注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

对教育均衡发展的几点感悟  

2013-04-26 23:52:59|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教育均衡发展的几点感悟

文/武建君

        近日,山东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门《关于进一步加强农村中小学教师队伍建设的意见的通知》,在《意见》中明确提到:在核定的岗位结构比例内,鼓励中小学教师跨校评聘,支持教师向农村中小学流动,中小学教师评审高级教师职称和竞聘高级教师岗位时,须有近5年内在农村中小学从事教育教学工作1年以上的经历;在城镇同一学校任教8年的教师,一般应至少安排其参加1次支教活动。城镇教师交流到农村中小学任教的时间每次不应少于1学年。所有农村中小学新履职教师,应在3年内至少安排其参加1次城乡教师轮岗支教活动

        《意见》的出台,对于中小学教师队伍的建设和教育的均衡发展起到了积极的推动作用。在此之前我一直有这样一个观点:教育资源的过于集中,导致了教育发展的不均衡性。时下乡下学生进城上学,城区学生择校有些过热,这在一定程度上对农村中学的发展十分不利。同时,校际间的升学压力也日渐加大,对于全面推进素质教育起到了很大的阻力。

        在某种程度上说,教师长期在一个学校工作,对教师自身的成长并不是十分有利。因为每一个人都不是十分完美的,每一个人总会有这样或者那样的缺点。调换工作地点,是一个人改变自身缺点的最佳时机。一个人会因为工作地点的改变而改变自己的教育观念,或者从一个新的教学环境中学到很多新的东西。

        我有很多同事曾经调到了其他学校,现在来看大部分教师调换工作地点之后的发展都很好,这充分说明了调换工作地点意义。调换工作地点或者支教,这比到学校参观学习的意义要大得多。

        城乡教师轮岗支教,可以采取定向的方式。即一所城区学校可以与几处农村学校成立联谊校,在联谊校之间进行轮岗,教育主管部门也可以对联谊校之间进行捆绑式评价,包括一些学校领导之间也可以进行轮岗支教,甚至是开通联谊校之间的班车,方便教师上下班。

        城乡教师轮岗支教,可以调动一大批教师工作的积极性。由于不同的学校有着不同的教学氛围,教师们的工作积极性也大不相同,一名优秀的教师有可能会带动一大批教师的工作积极性。教师每到一个新的工作地点,一般都会有着比较高涨的工作积极性,这种积极性是推动教育一剂良药。

        在最近几年的优质课评选和教师全员培训中,我发现,现在乡下的教师当中有很多十分优秀的教师,很多学校之所以升学成绩不太理想,主要原因是生源的问题。也有很多年轻的教师,因为缺少城区学校的教学氛围而成长缓慢。在某种程度上,城乡教师轮岗支教,交流的不仅仅是教师,更是一种教学的理念和优质的教学经验。

        衡量一个地区的教学质量,不应该仅仅看一两所学校的教学质量,而应该看这个地区的教育是否均衡发展。一花独放不是春,万紫千红春满园。校际间的合作与交流,对教育的均衡发展起着至关重要的作用。

        作为我个人来说,十分赞同城乡教师轮岗支教,或者是城区学校之间的轮岗。因为这样会给很多教师带来新的成长机会,对教育的均衡发展也起着至关重要的作用。

         当然,城乡教师轮岗支教也会给教师的上下班,子女培养,个别学校的工作安排带来一些麻烦,安排轮岗支教也是一件比较复杂的事情。不过这些问题只要用心去做,还是可以克服的。轮岗支教与教师晋升高级职称相挂钩,只是一种形式而已。如果仅仅是为了晋升高级职称而轮岗支教,有悖于《意见》的初衷。

        “中小学教师评审高级教师职称和竞聘高级教师岗位时,须有近5年内在农村中小学从事教育教学工作1年以上的经历。”规定的有些严厉,其实省教育厅将会同有关部门对各市的落实情况进行督导检查,近5年内在农村中小学从事教育教学工作1年以上的经历的优先晋升或聘任高级教师,未尝不可。不过,省厅对下级不执行《意见》的担忧也并不是没有道理。

         中国梦的实现,最需要的是全民执行上级的规定。例如教育上的一些规定(课程实施、减负规定、有偿家教等等),如果上级的制定合理,那就需要我们坚决执行,如果上级制定的不合理,就需要我们把这些规定推翻。教育如此,其它亦然......

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017