注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

留住与学生这份真挚的情感  

2013-04-24 23:20:04|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留住与学生这份真挚的情感
文/武建君
        距离中考越来越近了,我突然有了有一种学生马上就要毕业离开学校的感觉。在晨曦会上,我告诉我的学生,再有不到五十天就要毕业了,回想起一年多来我们之间真挚的情感,我真的有些舍不得。在剩余不到五十天的时间里,我会珍惜这份真挚的情感,我会尽全力干好我的本职工作,我会全心全力为同学们服务......
        同学们听着我这苍老而充满眷恋的声音,有些激动,目光有些停留,但更多的却有着珍惜中考前最后的时间,奋力冲刺中考的勇气。回首一年以来的每一个日日夜夜,我与学生从相识到相知,从师生到朋友,从陌生到难舍难分。
        还记得学生刚刚升入九年级的时候,一个陌生的人走进了他们的学习生活。在那个时候,他们正在经历着与自己八年级的教师和同学分离的痛苦。他们看我的眼神是陌生的,这是一个怎样的教师,是一名好老师还是一个魔鬼?他会带给我们快乐还是更多的痛苦,一切都在未知之中。
         随着时间慢慢地过去了,学生对我有了一些了解,慢慢地脸上有了一些笑脸。这个时候内心最复杂的应该是我,因为我自己内心很矛盾,我无法预知一年后学生的结果,很多班主任工作的策略我不敢轻易实施。为此,我能做到的,只能是关爱我的每一个学生,悄悄地走近每一个学生,走进每一个学生的心灵。
        我宽容他们,他们便开始放纵自己,我严格要求他们,他们便悄悄地拒绝。
        两个月过去了,班级的成绩并不是十分的理想,这个时候,学生和家长开始对我们班主任工作产生怀疑,我的班主任工作的难度更大了。四个月过去了,期末考试的成绩下来了,班级的成绩依然不够理想,但是一种师生之间的亲情把考试的结果来的担忧冲淡了好多。寒假结束之后,我们搞了两次小测,在这两次小测中,班级的成绩进步了许多,一时间,学生的信心增长了许多,班级中的师生关系也显得亲情融融。
        寒假回来的这一段时间,学生和学生之间的关系也让我感到十分的惊讶,他们在学习上相互帮助,也不知道从哪里来了一股力量,即使是课间里,同学们也在谈论着上课没有解决的问题。学生和任课教师之间的一种亲情也让我深深地感动,因为在学生的心目中,他们的教师是最美丽的,他们的教师是最优秀的。他们在课堂上专心听讲,他们在课后认真完成老师布置的作业,他们把每一位教师都当做自己最真挚的朋友,尊重老师并能喜爱的眼神和语言与老师们交流。
        在最近的一段时间,我经常询问班级中的任课教师,他们对学生的评价给了我太多的信心,给了班级太多的正能量。语文于老师说:学生也好,学的也好,班风很正,学风很浓,效果很好。英语老师王老师说:学生近期表现很好,学习劲头很足。政治老师翟老师说:十一班的学生自从春节回来以后,每一次作业的质量都很高,学习状态和年前相比有了很大的进步,每一次测试的成绩都很不错。体育老师张老师说:临近中考,学生更来劲了......
        这一切的变化,都来自于师生之间的一种亲情。临近毕业,这份亲情更加浓厚了,一种马上就要来临的分别,给学生增加了更多学习的动力。
        并不是所有的学生都能考上重点高中,并不是所有的学生都能教育好,并不是所有的学生都有进步。班级中仍然存在着一些调皮的学生,班级中仍然存在着违反纪律的学生,但是这些学生好像并没有给班级抹黑的意识。今天早上卫生清理,他们积极主动,在清扫卫生的过程中他们认真负责,他们对卫生清扫的标准,远远超出了我的想象,他们既不怕脏,也不是为了消磨时间,在他们的感染之下,我也拿起了值日工具,与他们劳动。
        时间在慢慢地靠近中考,师生之间的一份真情却越来越浓,在一种彼此的感动之中,学生的信心也越来越大,学习的干劲也越来越浓。感谢上天安排了我们这五百年一次的相聚,感谢每一位学生和教师为班级进步的付出,在剩余不到五十天的日子里,我们一定会将这份感情凝聚凝聚再凝聚!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017