注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

导学案及问题层次的设计  

2013-04-01 21:51:32|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        导学案作为高效课堂体系的主要支撑点之一,是在新课程理念的指导下,为达成一定的学习目标,由教师根据课时或教学内容,通过教师集体或者个人研究设计并由学生参与,促进学生自主、合作、探究性学习的师生互动“教学合一”的设计方案。被形象地比喻为高效课堂上学生学习的“路线图”、  “指南针”。导学案不是教案,也不单是学案,更不是教辅书、习题集等传统意义上的教辅资料。在导学案的长期编制、使用实践中,对导学案编制的基本原则、要求、规范、编写过程、使用方式等都形成了较完备的操作系统。
        导学案设计遵循主体性、目标性、导学性、合作性、探究性、情境性、层次性、实用性、规范性、创新性原则。
        导学案制定是集体智慧的结晶,遵循的原则是由易到难和由简到繁,把知识问题化,以适合学生的知识和能力水平为最好,任何不切合学生实际情况的刻意做作都是徒劳。
        各科的学案各有不同,但常把学案设置成ABCD四层:
        A层为基础知识层面,作为理科一般为教科书上的基本概念、基本原理和公式的简单呈现。语文则主要是生字的读音和含义,重点词的解释和应用收集整理。
        B层是在A的基础之上进行的简单应用,理科主要是一些基础题结合基础知识的练习。语文则是对文本大体分析,如文章的中心思想,故事的大体过程,对人物的大体认识。
        C层是进一步的知识运用,理科侧重于解题思路的理清和解题规律的归纳,此时常常会设置一两个一题多解的题目,使学生尽快形成一定的解题能力。语文则是重点语句的整理,在人物特点塑造上的作用,反应了人物怎样的心理特征,反应了作者怎样的思想情感。
        D层是一些与实践相结合的题目,把知识与实际生活问题的解决结合在一起,一般比较难。
(根据中国教师报全国教师培训基地材料整理)
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017