注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的“去模式”  

2013-04-01 20:08:55|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于借鉴他人经验,所以一般学校的高效课堂改革会经历四个阶段,即“临帖、入帖、出帖、破帖”。
        清醒的认识四个阶段的主要特征和工作重点,理性分析学校当前处于什么阶段,对克服课改过程中的改革紧张感和焦虑症是大有裨益的。每个阶段分别从心理体验和改革行为来简单分析,临帖阶段的主要心理体验是比较复杂的,有人兴奋,有人纠结担忧,有人排斥拒绝,而在改革行为上则是模仿起来比较刻板,不自在不自然;入帖阶段经历过一段时间的实践锻炼后,心理感受慢慢平和,兴奋少了点,纠结少了点,排斥的也淡了些,这个阶段是相对比较平和的阶段;但随着课改的继续深入,慢慢发现课改深处处处有玄机,如导学案的学科化问题、课堂流程的具体课型形态、管理工作的个性体现等,因此这个阶段心理体验主要体现出困惑多,问题多,课改行为分支越来越细致,动作难度在逐渐加大;最后则是出帖阶段,此时课改完全成熟,呈现个性风格,课改进入长袖善舞的佳境。
        通过“临帖”,规范和矫正教师的教学行为,转变教师的教育教学观念,培养学生良好的学习习惯和学习能力。从这个角度讲,高效课堂教学模式是推行初期阶段必须经历的一个过程,切不能以教学是“个性化的艺术”为由,否定模式在这个阶段推行的必要性和重要性。否则,又将误入经验教学的泥潭,导致课改不伦不类,直至最终失败。“临帖”不是目的,这个过程运用的好,不需要太长的时间,一般在四五个月左右。
        “走入模式”是为了更好地“走出模式”、  “生成模式”,这种建立在熟能生巧的技术之上的教学行为,方为真正的创造,直至最终形成本土化的教学特色或者个性化的教学艺术。
(根据中国教师报全国教师培训基地材料整理) 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017