注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

在阅读中慢慢地感悟  

2013-04-14 23:51:50|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在阅读中慢慢地感悟
文/武建君
        上周五发现自己感冒的症状越来越严重,咳嗽、流鼻涕,有些感觉自己好像得上了H7N9流感,还好自己没有发烧。晚上回家最主要的事情就是吃药和休息。第二天上午8:00多钟才起床,9:00到学校工作了一段时间,中午1:30开始休息一直到下午4:00多。
        由于下午休息的时间比较长,今天凌晨1:00多钟才休息,早上8:00多钟醒来以后,我没有直接起床,而是躺在床上继续看书,等到起床的时候已经接近上午10:00多了。打开电脑,想写点儿东西,却觉得有些疲惫,还是看一会儿书吧。
         吃完午饭之后,已经是下午1:00多了,我便躺在床上,开始休息,一直到下午5:00多钟才起床。从下午5:00到晚上11:00,除了做饭和吃饭的时间之外,我一直在阅读林华民老师的《新课程下我们怎样当老师》。一边读书,一边喝茶,我感觉自己的感冒好像好了许多,自己的心情也好了许多。我突然感觉到,读书不仅仅可以改变一个人的心境,而且还可以治感冒!呵呵
        最近一段时间我基本上都在读一些国学经典书籍和一些心灵修身类的书籍,在阅读中,对人生意义有了更多的了解,对自己的过去有了更多的反思。在阅读中我发现,自己的心胸曾经不够宽广,自己的目光有些短浅,自己的脾气有些暴躁,自己的智慧有些匮乏,自己的孩子们的包容和爱心还远远不够......
        我试探着改掉自己身上存在的一些毛病,但我发现却很难改掉。渐渐地我发现,原来教育是一种慢的艺术,是一种潜移默化的艺术。一个人的观念要想改变,是一个长期的事情,并不是说通过一件事情或者看一本书就可以克服自身多年来形成的一种习惯的。
        晚饭后到商店里买了点儿东西,服务员正在淘宝网看衣服,并告诉我,今天真倒霉,买了一件衣服买贵了。我开玩笑似的告诉她:“最近你怎么心胸越来越狭窄了,买贵了就买贵了,钱是可以再挣的,这不我又来送钱来了!钱多少是多,少花点儿,多赚点就有了,干嘛为了多花几块钱而上火,你这样的人,寿命长不了!”
        最近一段时间,我在家中也经常安慰自己的妻子,不要心胸那么狭隘,要宽广一些,心态要好一些。在工作单位,有些时候也曾谈论过一些看不惯的人和事,但是最近一段时间,当别人谈论起来的时候,自己却没有了以前的哪一种心态,别人的事情与咱有什么关系?做最好的自己就已经足够了。
         通过这几年的学习,我在我的班主任工作中少了很“恐吓”,少了很多的“必须”,少了很多的“花样”,少了很多的“批评”,多了很多的“关心”,多了很多的“宽容”,多了很多的“朴素”,多了很多的“鼓励”。这些年来,我感觉到好像和家长的距离远了,其原因是我已经不再向家长“告状”了,但实际上却与家长的关系更近了。前几天晚上我正在和一位同事说话,背后突然过来一位家长主动和我聊天,我很为感动。
        在我的班主任工作中,我没有什么成绩,但却少了很多的“麻烦”,因为在班级中我尊重每一位学生,所以也得到了所有学生的尊重。我对学生的宽容,也得到了学生对我的宽容。
        今天看了这样的一段话:“有研究表明,人们从学校获得的知识仅是一生中所需要知识的20%,其余的80%需要靠自学来获得。因此,在未来的社会,一个人的自学新知、获取新技能的能力将决定其个人命运的基本素质。”我感到很受启发。
        我本身是一名学识很差的教师,在从教的十几年中一直对自己的学习经历感到自卑。但是这句话给了我很多的信心,这让我重新认识到学习的重要性,这让我对今后的继续学习充满了希望。
        学习并不一定会改变这个世界,但至少可以改变自己的心态,改变自己的工作方式,改变自己的教育观念,从而影响自己的家人,自己的学生。学习和教育一样,是一件慢的艺术,由不得急功近利、立竿见影,只要能持之以恒,一定会慢慢地完善自己,改变自己。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017