注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

做最好的班主任  

2013-03-09 21:12:56|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做最好的班主任
——读《如何做最好的班主任》有感
武建君
        陶行知对教育有过这样精辟的阐述:“教育能造文化,则能造人,能造人则能造国。”而在教育中,班主任则起着一个非常重要的角色。
        在《如何做最好的班主任》一书中写到:“班主任是全面负责班级学生思想、学习、健康和生活等工作之教师,他是班级活动的组织者、领导者和教育者,是联系任课教师、学生、学生家长的纽带,是沟通学校、家庭和社会的桥梁,是实施学校教育教学工作计划的得力助手,是良好班集体建设的关键。”
        魏书生老师说过:“班级像一座长长的桥,通过它,学生得以迈向理想的彼岸。而班主任就好比过桥的引路人,如果引导得好,学生就会从一座座桥上顺利通过,实现了自己的理想,成为对家庭、对社会、对国家有用的人。”
         班主任是一个班级的核心和灵魂,是教师队伍的中坚力量,其一言一行影响着学生的一切,进而影响着学生的一生。一个优秀的班主任,必定能带出一个好的班级;一个好的班级,必定有一个优秀的班主任。
         正如丁如许老师所说的:“做教师,就要做班主任,就要做最优秀的班主任,做最好的班主任。”
         赵国忠老师在本册书的序言中写到:“做最好的班主任,代表着一种平和而阳光的心态,代表着一种积极而不解的追求;做最好的班主任,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己;做最好的班主任,便意味着要尽可能在自己的班主任生涯中努力提升自我,修炼自我,达到自己力所能及的最高境界,从而做最好的自我。”
        “做最好的班主任,能为学生树立正确的榜样,并能在工作之中不断地反思和总结自己,从理论上丰富自己,从实践中积累经验,从思想上不断地完善,受到家长喜爱,学生爱戴;做最好的班主任,就会把每一个孩子看成是一个个美丽的小精灵、一个个精彩的个体,会为他们取得每一点儿进步而欣喜,也会为学生遭受每一次挫折而牵挂;做最好的班主任,就会将自己的生命与孩子们的生命紧紧联系在一起,伴随着每一个孩子生命的成长,他的生命也将绽放出灿烂的光芒。
        ........
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017