注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

信任让“调位”变得如此美丽  

2013-03-07 06:30:07|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信任让“调位”变得如此美丽
文/武建君
        本来打算开学的第一天调位,可是由于刚开学的第一个周工作比较忙碌,再加上自己的调位方案一直没有确定,所以调位的事情自然而然地放到了第二周。
        本周星期一上午第三节,我在办公室的电脑上安排学生的座位,其目的是周一的班会课调整一下学生的座位。
        第三节下课以后,我到教室里转了一趟。这时,曲冠承同学问我:“老师,咱班什么时候调位?”
        我告诉他,我正在办公室调位,力争今天下午班会课调整一下。
        这时曲冠承同学给我提了一个要求:“老师,能不能给我调一个学习好一点儿的同桌!”
        我答应他尽力满足他的要求。
        可是这两天的调位工作进展的一直比较慢,因为要想调的周到一些,需要考虑很多的问题。
        今天下午我在电脑前调整到曲冠承同学的时候,我很是为难。于是,我便把他叫到了我的办公室。这时办公室的其他老师都上课去了,只有我和曲冠承同学在。
        我没有告诉他我的调位困难,而是告诉他我调位的原则。然后我重新打开了一份调位的名单,和曲冠承同学重头开始调整班级学生的位置。
        这次他不但没有和我提要求,而且把自己安排到班级的最后一排,并且选择了一个学习成绩并不是很高的同学。
        在调位的过程中,他不断地给我分析学生在这个位置或那个位置的利弊。
        我用鼠标不断地挪动着学生的位置,在整个调位的过程中,我不断地尊重他的意见,他也很尊重我的意见,我们两人心有灵犀,大约半个小时的时间,我们把整个班级的学生位置调好了。
        他问我什么时候宣布,我说马上就宣布。
        放学前的十分钟,我来到教室宣布:“同学们,现在我们临时调整一下座位,如果有不太合适的地方,请同学们调整完以后告诉我,在下一次调位的时候我会尽力考虑!”
        接下来的时间我开始宣布学生的新位置。
        一时间,班级中的学生稍微有些乱,但是每个同学的脸上都洋溢着笑脸。
        新位置调整完毕以后,我简单地说了一下调位的意图。
        放学的时候,有两名同学和我开玩笑似地说了自己的“苦衷”,我感觉到他们好像是感觉到自己受到了一些“限制”。不过这些问题在安排座位的时候我们基本上都已经考虑到了。
        其中最让我感动的是,平日并不想在一起的两名同学却主动要调到一起,为此我便答应了。
        ......
        事后我在想,调位本来是班主任最为头痛的一件事情,但是让一些提前提要求的同学或调位中最难安排的同学亲自参与班级座位的调整,很多问题便迎刃而解了。
        经历过这件事情之后,我想,以后再调整学生座位的时候,我们可以提前在班级里公布一下自己调位的想法,然后让学生提一下自己的建议。如果是有一部分同学有自己的要求,我们可以让这部分学生参与到班级调位的工作中来。如果是班级中有一些很难安排的学生,我们也可以让他们参与到班级调位的工作中来。这既增加了师生间的彼此信任,又解决了调位中遇到的一些困难,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017