注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

信心比严格要求更重要  

2013-03-06 23:13:09|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信心比严格要求更重要
文/武建君
        现在,很多人反对应试教育,但是这并不是意味着学生的学习成绩不重要,而是告诉我们学生的学习成绩并不是我们班主任工作的全部。
        接手现在的班级已经7个多月了,再有三个月就要中考了。在过去的7个月里,我把班主任工作的重点放到了学生身心的健康成长上面;在过去的7个月里,我们班级建立了良好的师生关系;在过去的7个月里,我在学习方面的主要任务是激发学生的学习兴趣,培养学生的自学能力。
         寒假刚刚结束的第二天,我将学生的作业通过测试的形式进行了一次检查,结果发现,学生寒假的自学能力得到了大幅地提升,这让我们全体师生都为此而感到振奋。
        还记得刚刚接手这个班级的时候,班级中的学生十分的老实。这让我十分担忧,因为这样的学生往往会缺少拼劲,缺少爆发力。追其原因,原来是这届学生的前三年都是在校长楼上度过的,所以违纪的学生很少。为此,我感到他们缺少活力,同时我也为他们没有犯一些学生时代该犯的错误而担忧。
         根据学生的实际情况,我开始渐渐地培养学生的活力。在班级中,我经常给他们开玩笑,课间里,我也很少守在他们的身旁,学生犯了一些小错误,我也只是一笑而过。渐渐地,学生们开始有了活力,但是上学期的学期学生的学习成绩却并不是十分的突出。
       上一学期的每一个班会课,我总会给学生自我展示的时间,在这个时间里,我总是鼓励一些平日不爱说话的同学到讲台上给同学们谈自己的观点,鼓励他们大胆地展示自己,并培养他们的表达能力。
        在这7个月里,我发现班级中有12名同学曾经进入到级部尖子生的行列。有30名同学曾经进入到级部优生的行列。这说明,这些同学都具备了在中考中取得优异成绩的能力。
         说起备考,我一向提倡“疯子”精神,因为只有具有了“疯子”精神的学生,才最具有竞争力和爆发力。经过上学期5个多月的培养,班级里具有“疯子”潜质的学生越来越多了。寒假里,我没有督促学生拼命地学习,而是尽量能给他们一个充分休息的时间和空间。
        寒假回来的第二个周,我发现,每一个学生都精神抖擞,面对中考很多学生都跃跃欲试。
        此时此刻,我发现最佳的教育“战略时机”到来了。为此,我及时调整班级的“战略部署”,给尖子生、优生和后进生分别创造了适合于他们快速成长的环境。班级中总共41名学生,其中有17名学生选择了自己的音体美特长专业科的备考,有24名学生选择了文化课的备考。这让班级中的每一个学生都具有了考取重点高中的希望。
        作为班主任的我,其工作重点就是点燃学生奋斗的梦想,其工作重点就是树立学生必胜的信心。为此,我在班级中大力提倡“疯子精神”,我在班级中积极憧憬我们班级美好的未来。
        今天中午学生到校以后,我在班里开了5分钟左右的班会,其主要内容是总结了开学一个周班级的进步。晚上放学前10分钟,我重新调整了学生的座位,并做了3分钟的即时演讲。我告诉我的学生,我有一种感觉十分强烈,我感觉我们班级在今年的中考中,一定会是最棒的!
        看着有些班级对学生的要求越来越严格,我感觉到他们的心中好像有些胆虚。而我却打算渐渐地减轻学生过重的学业负担,给他们一个舒适的学习环境,因为我和我的学生们对我们班级的中考越来越有信心。
        压力过大会导致学生的内心崩溃,信心百倍才能激发学生斗志的最佳手段。
        中考的战鼓已经敲响,信心比严格要求更加重要,期待如火六月早日到来,届时学生必将扬眉!
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017