注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

把课间还给学生  

2013-03-05 23:18:50|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把课间还给学生
文/武建君
        有一种现象,让我十分困惑。
        还记得五年前的一个周末,有三名学生主动到我家里补习功课,为了让他们能够学到更多的知识,我尽可能的增加他们在我家学习的时间。当时我发现,学生在我家学习近四个小时的时间里,却从未上过厕所。
        后来的时间我开始关注学生的课间活动,我发现学生在课间里,要么去办公室拿作业,要么就是在做下一节课的课前准备,去厕所的很少很少。能到操场上或者教室外活动的更是少见。
为什么会出现这种现象呢?
        经过几年的观察,我发现,很多时候学生的课间十分钟都被教师挤占了。其挤占的方式主要有以下几种:
        第一,教师的拖堂。很多时候教师并不是准时下课,每次下课的时间总要拖几分钟,很多教师会拖到五分钟以上。
        第二,教师提前进教室。有一部分教师的工作性很高,当第一节课刚刚打下课铃的时候,上第二节课的教师已经走在了上课的路上。
        第三,教师的课间辅导。有一部分教师总会利用课间的时间叫学生到办公室,追查学生的作业,检查学生上课没有背过的内容,甚至是利用课间做学生的工作。
        第四,班主任课间看班。很多人都认为,作为一名班主任,如果课间不到教室去,好像是工作积极性出现了问题。为此,每次下课铃响了之后,班主任都会守候在教室的门口,直到下一节上课的教师到班以后,班主任才会慢慢离开。
        第五,教师的课前检测。很多教师上课的第一件事情就是检查上一节课布置的任务。所以,很多学生的都选择了课前临时抱佛脚的准备。
        ......
        长此以往,学生养成了课间“抓紧时间学习”的“好习惯”,同时,喝水的习惯渐渐地没了,上厕所的习惯也渐渐地没了。课间休息的时间也渐渐地没了。
        一些“好现象”也接踵而至,如:课间兴闹的没了,上课迟到的没了等等。
        渐渐地,师生都养成了一种“充分利用分分秒秒的好习惯”。其中,很多学生因为课间里能够认真学习成了“榜样”,成了班主任表扬的对象。可是却很少人发现学生整个上午或下午都不上厕所。
        渐渐地,早上在家里喝稀饭的同学越来越少了,晚上写作业的时候,喝水的学生越来越少了,肥胖的却学生越来越多了。
        在几年前,我在无奈之下,开始在课间里把学生赶出教室。我开始鼓励学生课间里要喝杯水,我开始召开有关“课间十分钟”的主题班会,我开始组织一些课间活动,慢慢地我发现,我的举措并没有导致学生学习成绩的下降,反而学生上课听讲的注意力更加集中了,学生的学习的效率更高了。
        春天是一个容易让人感到困乏的季节,再加上毕业班学习的紧张,我打算从现在开始在课间里继续把学生赶出教室,把课间十分钟还给我们的学生,因为我坚信,科学的休息,一定会带来更大的惊喜。
        从现在开始,把课间还给我们的孩子们吧!
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017