注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“做”比“补”更重要  

2013-03-04 21:50:36|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“做”比“补”更重要
文/武建君
        五个周的寒假很快过去了,为了检查一下学生寒假作业的效果,我们对学生的寒假作业做了一次简单的小测,其测试的题目全部来自于寒假作业。
       今天下午,我对我所执教的三个班的学生考试成绩做了一个简单的分析。
       在此之前,我对我所执教的三个班级学生做过一个简单的摸底,我发现有有一部分学生参加过一些校外辅导班,也有个别的学生找一些大学生补过课,或者是找一些专业的老师单独讲解过寒假作业。其结果却让我十分惊讶,认真写作业的学生的考试成绩要比参加过辅导的学生的考试成绩要好许多。
       为什么会出现这种现象呢?
       这也许正是被动学习和主动学习的差别吧。
       这次寒假作业的内容,不仅仅有九年级的知识,其中也有很多八年级的知识。主动写作业的同学,在遇到不会做的题目时,他们注重了查阅资料,并进行了深深地思考,一旦对这部分知识掌握,则记忆的相当深刻。这样一来,他们通过自学,真正的达到了掌握知识的效果。
         而参加过辅导的学生,他们处于一种被动的学习状态,在思考和查阅资料这一环节有着很大的缺憾,即便是当初通过教师解决了一些临时的问题,但是这种记忆相对来说不够深刻,为此即便是考试时再次出现,面对他们的依旧是错误的答案。
         这种现象在很多年前我就有着同样的感悟。
         还记得几年前的时候,班级中有几个学生联系我让我给他们补习一下功课,他们在中考前的每个星期六的上午,都会到我家里补习半天。在这半天里,我先给学生讲解一下周末作业,然后拿出两个小时的时间给他们进行知识的拓展。
        我家里有打印机,每讲完一个知识点,便给他们打印一些对应的练习进行强化巩固。这个方法看上去很有效,但是在中考中,学生的考试成绩和没有参加辅导的学生几乎一样。
        最近几年,作为班主任的我在家长会上明确和家长阐明补习功课的意义不大,孩子的周末和节假日尽量不要参加一些辅导班,但是作业还是要认真完成的,因为这样可以培养孩子独立思考的能力。可以说,班级中所有的家长都比较尊重我的建议。可是到中考的时候,我们班级学生的升学成绩却一直很好。
        还记得去年的一位学生家长告诉我,自从听了武老师的建议以后,我就再也没有让孩子上过辅导班,孩子在家中写作业的习惯越来越好。按照孩子九年级上学期的成绩来看,她的孩子离着中考分数线,能差三十四分,结果中考的时候却顺利的考上了重点高中,并且超出了重点高中分数线三十多分。
        这位家长很是激动,拿到高中录取通知书之后,我们在一家火锅店做一次简单的庆祝(这位家长正是我的一位博友,直到现在她也经常来观看我的博客)。
       最近几年我总结了一个规律,凡是能够坚持独立认真完成作业,上课认真听讲的学生,基本上都能顺利考取重点高中。为此,课余时间再去参加一些辅导班,其意义并不大。即使有些学生偏科比较严重,如果自己不努力而把希望寄托于课外辅导的话,即便是参加补习,也不会使他的学习成绩有大幅度的提高。反而,越补越差的现象却比比皆是。
       无论是家长还是班主任,我们的主要任务是激发学生学习的主动性,改变学生对学习的态度,唤起孩子求知的欲望。只要能做到这几点,就已经远远超出上辅导班所能达到的效果了。
        静下心来我发现,其实“做”比“补”更重要。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017