注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一次“简单”的“中考百日誓师大会”  

2013-03-04 23:06:04|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一次“简单”的“中考百日誓师大会”
文/武建君
        按照学校的部署,今天的班会的主题是“新学习、新打算”。周末的时候,我已经把这个课件做好,学生们也按照学校的要求做了一定的准备。就在今天修改课件的时候,我算了一下距离中考的日子正好是100天。于是,我便有了修改班会主题的想法。
        最近在微博中发现了一个视频——河北衡水二中2013年高考百日誓师大会。虽然网上对它的评价褒贬不一,但是我看后还是感到十分震撼的。
        说句心里话,我是比较反对应试教育的,但我不反对学生刻苦学习,反而我鼓励学生要好好学习。当然这种好好学习是建立在“喜欢”的基础之上的。我始终认为,家长和学生的主要任务不是强迫学生学习,不是把学生当做为自己争名夺利的工具,而是要激发孩子对学习的欲望,激发孩子学习的兴趣。
        我始终认为学生的学习过程比学习的结果更加重要。所以,在最近几年的班主任工作中,我从来没有因为学生考试成绩不好,或者是班级考试成绩不好而埋怨学生,同样在班级的常规管理中,我从来没有因为学生打扫卫生不认真,给班级扣了分而抱怨学生,辱骂学生,体罚学生。所以,我和学生的关系一直保持的比较融洽。我们的教室,学生每天都喜欢来的地方,因为这里充满了情感,充满了欢乐。
        我最喜欢的事情是与学生一起学习,在学生自习课的时候,我也不再是盯着他们,而是坐在讲台上看我喜欢看的教育类书刊。在晚上和周末学生在自己家里写作业的时候,我在我自己的家里读书写文章。
        还记得我跟上一届学生说过的一句话:“同学们,我想和你们比一比,三年以后,十年以后,我们谁读的书更多,谁的进步更大!同学们你们愿不愿意和我比试一下?”
        之后的时间里,学生的学习态度十分端正,很多时候他们的刻苦学习的程度已经超越了我。
        由于今天的班会课是临时改变主意,所以我只能想办法走一个捷径。这个捷径就是从网上下载“河北衡水二中2013年高考百日誓师大会”视频的完整版。这个视频大约有63分钟。我打算选取其中的四十分钟在班级里共同观看。
        可是在下载视频的过程中,我却遇到了困难,学校的网络一直提示下载错误。无奈之下,我只好请假到学校对面的复印部去下载。由于行动的时间稍微晚了一些,为此我只能打电话给我们班的数学老师,先让她帮我看一下班级,我告诉她我能晚回去几分钟。
        下载结束以后,我在班级中播放时又遇到了一个小麻烦,班级电脑的播放器不支持这种格式,为此我便从办公室的电脑上找来了一个新的播放软件。等着视频开始播放的时候,已经上课有一段时间了。
        再后来的时间里,一切都很正常。学生坐在自己的位置上认真地观看着视频录像,我站在教室的最后面陪他们一起看着。他们和我的感觉一样,被这隆重的场面给震撼了,他们屏住了呼吸,我的眼角也时刻被学生的誓词所感动。
一次“简单”的“中考百日誓师大会” - 幸福老班 - “幸福老班”工作室一次“简单”的“中考百日誓师大会” - 幸福老班 - “幸福老班”工作室
        由于在准备的过程中出现了一点儿小小的麻烦,所以视频播放了30多分钟的时候,学校的教学楼停电了。但是这短短地三十分钟,足以震撼了学生的心灵,足以达到了本节课的目的。最后,我用了五分钟左右的时间,对本次班会课做了一个总结。
        “同学们,你们知道我今天为什么要播放这段视频吗?因为今天是我们距离中考正好一百天的日子,拼搏每一天,可以让平凡成就梦想,奋斗一百天,可以让实中见证我们的辉煌!一百天,足可以创造一个属于我们自己的奇迹!......”
        现在我送给大家一首小诗:
        百日短暂,绝不彷徨。
        科学作息,适度紧张。
     主动学习,立足课堂。
        夯实基础,避短扬长。
        概念常识,牢记不忘。
        查漏补缺,重点盯防。
        勤学苦练,保质保量。
        苦战百日,前程无量。
        如火六月,决战沙场。
     牢记使命,发奋图强。
        日月可鉴,誓创辉煌。
......
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017