注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的建设与评价  

2013-03-31 21:49:23|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “五步三查”课堂流程:高效课堂的“五步三查"流程将课堂分为独学、对学、群学、组内小展示、班内大展示、整理学案达标测评五个基本步骤,通过三次学情调查完成课堂教学。此模式从步骤命名、环节设计和操作的基本流程上力求简单易记、简便易学,从方法和规律的角度来指导教师付诸教学实践。
        集智备课:高效课堂改革的过程中,导学案是高效课堂的路线图,是师生教育教学行为的重要媒介。导学案质量如何,取决于某一个学校集智备课效果如何,做好集智备课工作,是高效课堂改革要义之一。集智备课有几个注意事项:一要注意时间提前性,最起码要保证有一周的提前量;二是要保证集智备课的合理分配,合理分配不是机械分割,要想做到合理分配,需要分中有合,合中有分,可采用全面个备一一分备一一集备三个阶段,并且要求个备前有集体智慧,分备时有集体思路,集备时有集体意志;三是集智备课要有实效,避免走形式,走过场。
        合作学习小组:学习小组是以班级内异质分组为基本形式的学习共同体。旨在促进不同程度的学生在小组内自主、合作、探究学习,共同实现学习目标,并以小组的整体成绩为评价和激励依据,全面促进学生知识、能力、情感、态度、个性和谐发展的学习创新型组织。
        它的内涵涉及以下几个层面:一是以激发全体学习者共同愿景的学习型组织;二是在教师指导下的以异质学习小组为主体进行的一种教与学活动;三是一种同伴之间、小组学习者之间的合作互助性学习活动,包含小组学习者的自主性学习、探究性学习;四是以各小组在单位时间内实现共同目标过程中的总成绩为评价的依据;五是为实现共同的教学目标而展开的合作学习活动;六是由教师事先设置问题、分配学习任务和预设教学流程的学习活动。
        展示:在高效课堂教学模式中,展示作为课堂学习中学生活动的重要环节,是学生个体和合作小组学习信息的表达与交流的主要形式,直接影响学习目标的达成、教师教学信息的反馈,以及学生资源的挖掘。展示是促进预习效果的一种有效手段。展示的过程也是老师调查学情的过程,老师可以通过学生的展示,了解学生对学习内容的掌握情况,发现他们分析问题的过程,了解学生的思维品质等,如果此时老师加以点拔,肯定或追问,就能够提升学生学习的质量。展示环节主要是对本节课重点、难点或容易出错的问题,具有共性的问题以展示的形式呈现出来,帮助学生加深印象、深入理解,达到举一反三、触类旁通的效果。
        高效课堂管理与评价:高效课堂是个系统工程,完成这一工程必须走进三重门:第一进是课堂教学,第二进二是管理评价,第三进是文化建设。在这三重门中,管理评价在支撑课堂教学、深化文化影响方面具有关键价值和意义,没有科学合理的制度体系,就没有充满生命活力的高效课堂,学校的文化精神的渗透感染力量也难以真正发挥出来。从这一角度说,管理评价是高效课堂的关键节点,是高效课堂的命脉所在,是高效课堂的核心。
        如果说课堂改革是座冰山的话,那么课堂教学就是露出水面的部分,管理评价则是水下的底座。忽视了管理评价,课堂教学很难成功。
        高效课堂有三宝:双色笔、活页夹、纠错本,认识到它们的价值,并且会用,活用,则是三宝;认识不到价值,不会用,用不好,这三宝也就是徒有形式罢了。三者共同的价值都是利于对学习内容进行分层、分类。双色笔借助色彩的视觉效果把不同的学习内容区分开来;活页夹便于保存不同种类和不同时间的导学案;纠错本则是发挥充足的空间,记录学习过程中的犯错和纠错痕迹。有了分类,就有了选择,有选择,也就有了重点,高效学习是经过分类和策划的学习,高效“三宝”则是重要的辅助工具。  
(根据中国教师报全国教师培训基地材料整理) 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017