注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

相信学生,解放学生,利用学生,发展学生  

2013-03-30 18:29:34|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信学生,解放学生,利用学生,发展学生
——听李炳亭报告有感

        “相信学生,解放学生,利用学生,发展学生”此十六字箴言,高度概括了高效课堂学生观的应有的内涵。
        相信学生是前提,相信学生是具有自我教育、自我发展的主题,里了这样的主体价值的实现,其他任何形式的包办代替都是一厢情愿的。
        解放学生是途径,解放他们的心,解放他们的脑、口、手、眼,解放就是让他们自己做自己的事情,愿意做自己的事情。
        利用学生是方法和策略,学生是教育教学的第一资源,利用一切可能的手段调动学生学习的积极性和主动性,将会给教育带来不可思议的效果。
        发展学生是目的,高效课堂所做的任何努力,都是源于一个基本点,那就是学生生命的完善和幸福。
        李炳亭先生对于课改校提出了三点希望,第一点是要执着,第二点是要敢于超越,第三点是要敢于承担。课改首先要改结构,先学后教,少讲多学。其次要改教学关系,要充分体现以学生为中心。再次要改变教学的意义。要注重高效课堂的建设,要让课堂要成为学生的学习场、生活场、精神场,要把学生作为全部的教育资源,要无限放大学生的自学。
        在教育教学过程成,我们要体现以人为本,把学生当人,把教师当人。高效课堂的改革应该是一场自下而上的革命,要准许教师说话,要成立教师代表大会、学生代表大会,要把问题设计成课题,并去好好研究,要让学生成为我们的朋友,千万不要与学生为敌。
        “知识的超市,生命的狂欢”这是高效课堂的精髓所在。知识的增益是教学,生命的完善是教育,从生命完善高度进行知识的教学,才是高效课堂教学。但这里的知识教学不是教师按照规定的速度和容量配给学生,而是把应有的知识陈列出来让学生按需所取,而取的过程恰恰是提高学生生命质量的过程。在取的过程中,学生会享受独自思考之快乐,享受同伴竞争合作之乐,享受曲径通幽之乐,享受群雄逐鹿之乐,享受舌战群儒之乐。在这些经历中,我们就可以听到孩子们生命拔节的声音,听到他们生命狂欢的韵律。

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017