注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

杜郎口推动课改的有效做法(下)  

2013-03-28 22:13:37|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近几天在网上下载了15个有关高效课堂的课件,在看到课件《杜郎口中学教学经验及反思》的时候,我有很多的感受,现将课件中一些片段及自己的感悟与大家分享:
        六大法宝
        1.领导是标准。即领导要以身作则、率先垂范、吃苦在前、享乐在后,事事时时处在前列,时时事事当楷模。领导要么是事业前进的动力,要么是事业发展的障碍。我们要的是能作榜样,能作旗帜,能积极主动工作、开拓创新的领导,起码要尽职尽责。如果跟不上事业发展的步伐,应尽早离职,那对自己是一种解脱,更是对单位、对事业的负责。如果成为事业发展的绊脚石,要及早拿掉。
        领导班子要四有:有品格,有本钱,有思路,有力度。
        有品格,即要有师德,有大局观念,能正确处理好公与私的关系,讲奉献不讲索取,讲不足不讲成绩。
        有本钱,即作为领导有品格外,还必须有本钱,敬业是立身之本,专业是立业之本。作为领导要能独挡一面,独立开展工作,创新工作局面,主动有所为,自主有所做,自觉有所行。
        有思路,即工作思路要清晰、正确。
        有力度,即工作落实、制度执行要入木三分,不留死角。第一时间发现问题,第一时间处理问题。比如值日校长......
        2.榜样是旗帜。各方面、各层面要树立典型,树立学习的榜样,他们是旗帜,是开路先锋,让他们引领团队勇往直前。优秀班级、文明宿舍、教改典型、学习标兵......
        3.评比是武器。事事评比,时时评比,单个评比,团队评比,纵横评比,跟踪评比,比出差距,激优促劣,比出问题,共同发展。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”评比公正、公平、公开。
        4.整改是核心。知不足,要变革,要改进,可以边学边改,边改边学,但不能抵触,在执行中理解,否则,不换思想就换人。 
        接受就是最大的维护。
        5.创新是主线:管理观念创新、机制创新、制度创新和学习方式创新。时时创新,事事创新,人人创新。
        大改变大进步,
        小改变小进步, 
        不改变没进步。
        6.发展是根本。是宗旨,是归宿,求好求快求新,创新中发展,发展中创新。我们的常规管理、教学管理等等,实行动态考核,目标是动态的,评价是动态的、奖罚也是动态的。
        自我发展才是硬道理,
        促发自我的教育才是真正的教育。
        没有人不让你进步,
        没有人不让你发展,
        完全是自己捆绑住了自己的手脚。

        形成一种文化
        1.自主文化:
         意识:   我参与,我快乐。
         凡是心甘情愿,一切变得那么简单。
         唯有自主,才能高效。
         操作:提出目标,善于发现,找典型,树榜样。表扬、激励。
        兑现:让优秀的老师,名利双收。奖金、荣誉称号。默默无闻奉献奖、积极探索创新奖、坚守奖等等。
        效果:主动打扫卫生、自主分享备课、自愿申报公开课、主动与待转化生沟通、帮扶、主动主持反馈会、一切自己能做的事。
        反思文化
        现象:愿意别人夸奖,不愿别人批评
        领奖金认为理所应当,不领或是            挨罚认为是制度不合理。
        赢得起,输不起。
        措施:开设论坛  自评  互评
        效果
       1.严格是最大的关爱  
        批评是最好的福利
        否定自我是最大的进步
        我不足   我改正   我进步   我快乐
        2.时常拿面镜子来照一下,你会发现还真的有必要清洗一下。因为洗掉了,更美丽。
        3.每个人的口袋里要踹着两把尺子,一把尺子来量别人的长处,另一把尺子来量自己的不足,用别人的长处来弥补自己的不足,才能进步得更快,才能踏踏实实,才能心理平衡,心情舒畅。
        4.要正视自己的不足,不要遮掩。有不足属正常,如果遮掩就更虚伪了。
        正视自己的不足,并且当众说出,争得别人的理解与帮助,背后也就无话可说了,也就没有了猜疑与不解。有的只是坦诚以待,有的只是互相帮助与支持。
杜郎口推动课改的有效做法(下) - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
 
杜郎口推动课改的有效做法(下) - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017