注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

课改给杜郎口中学带来了什么  

2013-03-27 22:11:47|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近几天在网上下载了15个有关高效课堂的课件,在看到课件《杜郎口中学教学经验及反思》的时候,我有很多的感受,现将课件中一些片段及自己的感悟与大家分享:
        一、学校的变化
        声誉:由原来的连续十几年全县倒数第一,面临着被撤并到现在的全国课改名校。
        办学条件:由原来的破烂不堪,到现在的聊城市农村中学一流。
        教师的尊严与地位:由原来的上街买菜不敢抬头,到现在周末节假日全国各地去讲课。 
课改给杜郎口中学带来了什么 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
 
课改给杜郎口中学带来了什么 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
    
         二、教师发展的变化
        改变了教师的工作状态
        变被动无奈为积极主动
        变消极怠工为自愿高效
        主动邀请领导听课、评课,为自己课堂的提升说不足、提建议。
        主动承担年级、学科、学校的任务。
        主动出公开课、主动研究小课题、帮扶并转化潜能生等。
        三、三三六自主学习模式
        三特点       三课型               六   环   节
        立体式         预习          明确目标    展示提升
        大容量         展示          分配任务    穿插巩固
        快节奏         反馈           分组合作    达标测试
        预习提纲(预习目标、预习重难点、预习方法指导、基础知识、基本能力等)
        预习课操作步骤:
        一、自我预习:结合提纲读教材,作好批注,并把重点及典型题目整理在预习笔记上。
        二、小组交流:组内成员你说收获,我说疑难,互相借鉴,取长补短。
        三、全班汇报:各组找代表在全班谈预习,收获说疑难问题,和他组相同的不再重复。
        四、教师总结:根据各组代表说到的成果与困惑,教师进行简短的总结。
        五、预习检测:可以是教师提前预设的题目,也可以检测学生说到的预习成果。
        六、锁定疑难:把各组提到的共性疑难,确定为展示课的内容。
        展示课操作步骤:
        一、明确目标:小组交流一两分钟回顾预习课确定出的本课的共性疑难即是本节展示课的学习目标。
        二、分配任务:教师口头传达或以纸条的形式分配给各小组六分之一的任务。
        三、分组合作:各小组领取任务后在组长的带领下进行讨论、交流式的合作学习,教师必须深入到各小组内进行指导。
        四、展示提升:各组同学一一登台展示。文科的展示形式多为诵读、赏析、谈感受、编排课本剧、与文本联系密切的歌曲、相声、小品、绘画、舞蹈等。理科的展示形式多为说题目的解题过程、做题的关键点、易错点、突破口、知识点、总结的规律技巧方法、变式训练题目等。
        08年之前的展示原则:中等生讲解,优等生点评,学困生质疑。
        08年之后的展示原则:学困生讲解,中等生点评,优等生小结。        
        教师的作用体现在及时的引导、点评、追问和总结。为让各位同学参与进来,评比评价是必不可少的。如下表:
        学生姓名   参与情况   聆听能力  质疑能力  达标情况
        张忆南
        刘立梅
        李建风
        参与情况(朗读 讲解 分析 表演 点评 质疑 总结)
        并且对各小组进行捆绑式的评价。
        五、穿插巩固:留出专门的时间让学生到自己没能展示的板面前进行反思消化。
        六、达标测试:文科多为说收获,谈心得,口头或书面表达。理科多为对变式训练题目检测。
       反馈课的操作步骤:
       目的:培优补差。
       具体作法:落实分层次教学。
       一、不同层次的同学领取不同层次的题目,并且独立完成。
       二、同层次的同学讨论交流,取长补短。
       三、分层次帮扶。优帮中,中帮差,教师总把关。
       四、情况汇总,各帮扶对子代表向教师汇报帮扶情况,教师有针对性的进行抽查。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017