注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

用视频做班会课的助手  

2013-03-26 21:30:25|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用视频做班会课的助手
文/武建君
        最近班会课一直在做一个小的尝试,即每节班会课都给学生播放一段励志视频,通过视频对学生进行一些教育。由于在这方面还没有太多的经验,所以今天暂时写一篇短文,以便于对此活动进行一些探讨或者留念。
        开学已经四个多周了,在刚刚过去的四节班会课中,我在教室里中别播送过四段视频,它们分别是:《衡水二中高考百日誓师大会(完整版)》、《河北衡水二中393班的一天》、电影《雷锋》、《发扬宏志精神,做成功中学生》。之所以选择视频的形式,是因为,在很多时候,我感觉 自己给学生将的故事缺乏震撼力和真实性。还有一方面原因是,讲解的过多,形式有些单调。
        还有两个多月就要中考了,学生的功课有些紧张,身心也有些疲惫。在班会课方面学生已经习惯于原来的课件展示,小组讨论,个人展示等方式。但是,原来的方式,已经缺少了新意,其效果也渐渐地减弱。正是在这种情况下,我开始探讨如何改进我们的班会课。
        这次班会课改进的主要原则是尽可能地让学生通过听、看、说、做来提高班会课的质量,同时换个新的形式,以增加学生对班会课的兴趣。为此,新的班会课,基本上采用了以下形式:观看视频——学生讨论——学生展示——教师点拨——课后实践的形式。
       其主要改变是,增加了视频观看和课后实践的环节。
       在准备视频的过程中,我发现,现在网上有很多励志的短片对学生的成长有帮助。但是这些励志片需要班主任提前在网上观看,并结合班会课的实际需要去下载。
       很多时候,视频下载完了以后在教室中并不一定能播放出来,这个时候,我会通过视频转换软件来转换视频的格式。然后再到教室的电脑上去试一下。还有些时候,视频比较长,如果完整播放的话,时间是不够用的,这个时候我需要做的是截取视频,把最精华的部分截取出来,甚至是重新合并,从而保证视频的时间不超时。
      当然,对于本次班会课的改进,既没有成功的经验,有没有失败的教训,一切都在探索之中。
用视频做班会课的助手 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室用视频做班会课的助手 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
 
用视频做班会课的助手 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室用视频做班会课的助手 - 武建君 - “幸福老班武建君”工作室
 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017