注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

高金英:阳光的味道  

2013-03-24 15:31:16|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年3月22日,在烟台开发区高级学校聆听了高金英老师的《静下心来教书,潜下心来育人——做一个快乐的老师》专题报告,现将报告的主要内容整理如下,以便于与大家分享:
        片段一:
        为了尽快和孩子们亲近起来,高金英决定在开学第一天丢掉点名册,和学生的初次见面要像老朋友一样,直呼其名。为了做好这件事情,高金英先按县区分名字,然后按张姓李姓分,然后按男女再分,然后照着照片一个一个地来念名字,然后对着名字一个一个想照片。开学第一天便早早起床,让女儿按住名字,自己看着照片还在说名字......高金英老师说,因为第一天见了学生直呼姓名,学生开始是很惊讶,接着脸上立刻就绽开笑容,他们后来跟高老师讲,我们第一次觉得,哎呀,我在哪儿见过这个老师啊?老师怎么会认识我呢?第二反应,哎呀,这老师的记忆力超长啊!
        片段二:
        田伟家庭特殊,父母离异,母亲精神恍惚,就在田伟中考前,母亲走失了,一直没有下落。年迈的姥姥不舍得把两个孩子送人,每天靠扫大街挣钱养活兄妹俩。高老师在讲到对田伟的教育时,用了这样一个比喻:“他就是一个冻透了的柿子,用北京人的话来讲,你吃这种冻透了的柿子决不能用开水去浇的,必须用温水慢慢地去捂。所以我想用这种爱,去捂热这种冻透了的柿子。”高金英老师决定从生活中的小事做起,照顾和帮助田伟兄妹俩,一点一滴的关心让她慢慢走近了这个艰难度日的家庭。
        片段三:
        高金英:一个有人情味的人是有人格魅力的,北风、阳光,(北风和)阳光比赛谁能把行人大衣脱下来,北风上场了,刮得飞沙走石,结果行人反而把大衣的衣领和衣扣系的更紧了,后来太阳上场了,它悄无声息地把阳光洒向大地,结果慢慢地暖和了,行人开始解开衣扣,最后把大衣脱掉。什么是人情味?人情味就是阳光的味道。我觉得做班主任工作当中,就应该具有这种阳光的味道。
        片段四:
        咸菜风波:为了解决孩子们偶尔素菜不够的问题,班级里用班费买了一箱真空包装的咸菜。不久高金英发现。箱子中有好几袋咸菜因为没有及时吃完长毛了。因为这几袋咸菜,高老师每天的班级管理中都谈到,第一天问大家它为什么长毛了?第二天问大家长毛的咸菜为什么被我发现?我从关心集体的角度来谈。第三天高老师说小小年纪我们为什么不懂得节俭?宏志班的孩子我们都是穷孩子,那你有了钱以后,你就会大手大脚,将来如果你掌了权,国家的权力、企业的权力,那么你会不会挥霍?第四天还是这个话题,就是为什么不自律?我觉得一个人成长,他应该尽快地完成一种“从他律到自律”的转变。第五天还是这个话题,为什么不立志?高金英从1968年下乡,在河北吴桥县,就一个人在外面拼搏,她的体会是,活在世上还得立志,一个人缺了什么,不能缺了志气。
        当他在犯小错误的时候,他本人是觉得不以为然,这个时候我觉得作为老师指出来,严厉批评,提醒他注意;当他犯了大错误的时候,我们讲傻子都知道错了,老师就没有必要跟他没完没了地批评啊、或者说更严厉地指责,没必要了。向咸菜这事,问孩子:你高中三年最受教育的一件事情是什么事?他会说:咸菜风波。
        片段五:
        让李芯把一句话写道黑板上:“姚明说,累死也比输球的感觉好!”
        有的同学打电话问高老师:“老师,您说我行吗?我高考能成功吗?”高金英说:“心理学家说,跳高运动员需要把自己的心先摔过去!你要说我想赢,我一定能赢,结果我就赢了。”
        这十年当中,我并不觉得我是在教育宏志班的孩子,我觉得我们是共同成长的,另外他们给予我的是那种爱,激励我去努力地工作。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017