注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

高金英:抓住机遇,挑战自我  

2013-03-24 23:06:04|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        片段一:
        我做了20多年的班主任,带这样的班级还是第一次。既没有成功的经验,也没有失败的教训,接班就意味着要去拼搏,去开创!......这些孩子更需要爱,接班就意味着要去付出,去奉献!......这些低收入的家长,更把改变家庭困难面貌的希望都寄托在了孩子身上,这种望子成龙、望女成凤的期待,接班就得去吃苦,去奋斗!
        片段二:
        我明白,我们选择的是最能为人类福利而劳动的职业,我们就不应该被它的重负压倒,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不是显赫一时,但将永远存在。我想,当年自己毅然把人生的支点放在三尺讲台上,30多年过去了,苦、乐伴随着我,我都无怨无悔。今天就应该把满腔的爱倾注在这些更需要爱的学生身上。从一名普普通通教师的师德角度讲,我更愿意把自己有限的光和热献给我的学生们。从一名共产党员的义务、职责来讲,关键时刻,党的需要就是我们的选择,能挑千斤担,不挑九百九。
        片段三:
        有人说“机遇”是一个没有耐心的客人,敲一下门就走,就看你抓住抓不住。海军航空兵李春明将军在他的《解读人生》一书中写得好:“机遇,在于发现;机遇,也靠创造。机遇,在于捕捉;机遇,重在利用。发现,寻找“偶然”;创造,抓住必然;捕捉,谋事在人;利用,成事在天。人生的道路很长,以前没有做过的事,怎知道现在就做不了?怎能知道创造了条件后就做不好?我这个人活着本来就有自己的信条,答应下来的事情,就要竭尽全力去做。
        片段四:
        我也是一名学生的家长,我希望自己的孩子遇到什么样的老师,我就会怎样去做的。
        作为老师,我要让学生明白:要战胜挫折,首先要战胜自我。只有满怀信心,抓住今天,才能健全人格,才能成为21世纪的有用人才。
        我告诫自己:为了这些孩子、为了事业、为了我的梦,我要努力,要奋斗,要不畏艰难地勇往直前,要去寻获人生的真正意义!
        片段五:
        担任“宏志班”的班主任工作,如何将“爱”字贯穿于班主任的方方面面,如何用关心、爱护、激励的风,鼓起他们的自信、自尊、自立、自强的帆,把孩子们在贫寒家庭背景中磨练出的倔强转变为他们长大成人的性格优势,使“特别有礼貌,特别守纪律,特别能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为”的班训即使在若干年之后,仍然是对从宏志班走上社会的同学们最真实的写照。这是摆在宏志班班主任面前的一个十分艰巨的任务。
        片段六:
        我想起了同学们在开学典礼时所说的话:“有了宏志班我们就像在沙漠中遇到了水。”“宏志班就像一条伸进井里的绳子,把我们这些掉到井里的人拉了上来。”
        片段七:
        一个教师的职责告诉我:一定要尽自己的所能为学生谋求明天。我想,我要使尽浑身的解数,帮助他们走向成功。即使没有考上大学,也要走成功之路。我觉得只有这样才能对得起他们的家长;才能对得起这些学生;才能对得起教师这份职业;也才能对得起“宏志班班主任”这个称号。
        片段八:
        如何在工作中,教育学生正确对待贫困,知道什么是贫困的根源;教育他们要正视贫困,知道怎样去改变贫困;不做精神上的乞丐,要自己掌握自己的命运。用知识来解困,用勤劳来解困,用勤劳的双手来摆脱贫困,这是我作为班主任的一项艰巨的任务。
        片段九:
        一个人素质的好坏,与其人格因素是息息相关的,一个人的人格不健全,其文化、智能、品德、劳动、生理等方面的素质便难以发展到最佳的水平,面对宏志班这样一个特殊的群体,首先应该帮助学生增强心理耐挫能力,学会正视现实,保持豁达的心境。教育学生正确地看待社会,正确看待人生,这又是重要的一环。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017