注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

魏书生:松静匀乐  

2013-03-24 12:43:30|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月21日,魏书生老师一整天的报告中,多次提到了“松静匀乐”四个字,现将此段内容整理如下,与大家分享:
        “松静匀乐”是人生的一种境界,“松”是身心放松;“静”是守住心灵的宁静;“匀”是呼吸匀畅,公平做事;“乐”是情绪乐观向上。他所有的学生和老师都时时谨记这四字。他认为,人要高高兴兴地活着,育人的一个重要内容,就是改变人的苦乐观,快乐要自己找。有些无法选择的事情就要放得下。他说,我们的出生是无法选择的,你不能老是想,要是我出生在省长家那多好啊!这是自寻烦恼。我们无法在空间上、时间上选择,但我们能选择一个乐观进取的自我。是的,同样,我们既然已经选择了教师这份职业,就应守住宁静,找准目标,保持乐观的心态,实实在实地做事,老老实实地做人。
        松:什么松,身体松。学生来到学校无非就是看看书、写写字、算算题、想想事,哪有一件是让你崩紧肌肉的?越崩紧肌肉,心情越紧张,思路越不流畅,效率越低。让我们把自己身体的各个器官都放松,让二百多块骨头都放松,让一百四十亿个大脑细胞,全身五十多万亿个各种细胞全都松下来。
        静:什么静,心灵静。守住自己内心世界的真善美,积极的、向上的、乐观的真谛,坚守、坚守、再坚守,拓展、拓展、再拓展,你就能找到了你自己发展的空间,能找到你尽到生存责任的阵地,你就活得有价值,也容易快乐起来。
        匀:什么匀,呼吸匀。“人世间对生命来说最宝贵的是什么?”“呼吸”。最要紧、最宝贵的真的是最廉价的,当你感觉到一呼一吸得来不易的时候,当你怀着感恩之心对待一呼一吸的时候,我敢保证你天天都生活在感恩之中、快乐之中。深吸一口气,感受它给自己的心肝脾胃带来的欢愉,您是何等的幸福。同学们,当你走进考场,心情紧张,惴惴不安时,请静下心来,深呼吸五口,紧张情绪保证缓解。当老师的,看到两个学生吵架,使你心情不愉快,请深呼吸五口,我敢保证,你火气顿消。
        乐:什么乐,情绪乐。何谓乐观主义者,不是一个人一辈子一帆风顺、不断发财、经常升官,所以快乐。如果这样,谁不会快乐?真正的乐观主义者在面对人生的挫折、磨难、打击时,面对别人的误会、指责、毁谤时,还能够坚守住内心深处追真向美的阵地,坚定不移、乐观进取,那才是乐观主义者。人这一辈子,其实是教育一辈子,最要紧的是教会受教育者守住内心深处乐观进取的阵地,这是第一要素。大家想想看,有时候成绩不好,你痛苦;先进没评上,你难过。你再想想成千上万的先烈,为了人民的利益,背叛了剥削阶级的家庭,抛弃了国民党的高官厚禄,投身革命,陷身囹圄,在监牢里,仍然学习、讨论、思考、研究、办《挺进报》,人家失去的比我们多多了,但人家坚守住内心深处乐观进取的阵地。
        魏书生老师说:教育是帮助人养成良好的习惯。“说了算,定了干,一不做,二不休,绳锯木断,水滴石穿,持之以恒,养成习惯”。“基础教育就那点事儿,都明明白白、清清楚楚的,只管往深做就是了”。 我开始明白:习惯从行为中来,教育就是培养一种能力,教师是要把教师要学生做的事,变成学生喜欢做的事,教育既是培养学生,也在发展教师。魏书生老师的教育就是在平凡中抓小事,做小事中养习惯。小事、简单事坚持了,做深了,做到了极至就变成伟大了。我想:教育如此,教学也不例外;学生如此,教师也如此;工作如此,做人也如此。
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017