注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

魏书生:课堂教学十条要求  

2013-03-23 22:14:03|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在魏书生老师报告的最后,魏老师告诉老师们“课堂教学的十条要求”,这十条要求分别是:
        1.每堂课都要备课,老教师可以用旧教案,新教师的教案也不用太详细,但一定要有备课薄。 
        2.每堂课至少要有三类不同的教学目的,以供同学们选择。最优秀的学生会了可以不听课,做自己认为有价值的更深更难的题。后进生听不懂也可以不听,要选一些适合自己的浅题来做。老师一定要帮助陪坐的.“待业的”.“失业的”.学生找到适合自己的工作。选择不同的学习目标,提高学生的“就业率”是一件很快乐的事。
        3.教师讲授时间别超过20分钟。近五年提出了别超过15分钟。大部分学生能看会的,老师不要讲,更多的时间还给学生去读.去想.去查资料.去讨论.去练习。
        4.如果是讲新课,学生发言别少于十人次。学生也可以替老师讲难点.讲重点;当然也可以提问题,谈看法。
        5.学生动笔练,包括板书时间别少于十分钟。
        6.处理偶发事件别超过20秒,可减少老师发火的的机会,增长教育智慧。
        7.请学生做课堂教学总结,每堂课请一两名同学谈一两条看法。
        8.至少留三类不同层次的作业,已使不同的学生找到适合自己的.循序渐进的作业。
        9下课后的课间十分钟,不离开学生,学生们做操就和他们一起做,学生在室内,就坐在教室里找三五个学生谈谈心,聊聊天,商量商量怎么学习更愉快.效率更高。
        10.备课薄上写一句话,这节课成功在何处。教师固然要反思,但我觉得首先要正思,找到自己的优点,找到学生喜欢的环节,坚守坚守再坚守,发展发展再发展。这样反思发现的那些不足才会一点点的减少。
        坚持十条不动摇,特别是第二条不动摇,抓住了教育的主战场和根本,符合教育规律。
        搞教育要永远守住平常心,一天一天过日子,一件一件做事情,把自己管辖范围内治理的更公平、更正常。智慧越高的人才发现不折腾的常规,才越反对折腾。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017