注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一支钢笔一斤重  

2013-03-19 21:55:33|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一支钢笔一斤重
文/武建君
        今天下午在一个班级上课,我让学生边复习课本边做导学案。当我走到一位同学身旁时,有一位同学问我:“老师,我手中的钢笔是不是大约1斤重?”
        我说:“1斤是500克,我们平日所吃的鸡蛋,每一个大约是50克,10个鸡蛋的质量大约是1斤......”
        之后的时间里,我看了一下学生做的导学案,在计算方面,学生没有什么问题,但是学生对于生活中一些实践方面的问题却差很多。
        事后,我在想:这位同学平日肯定很少到集市去买东西,因为如果经常去集市买东西的话,对于1斤这个概念,学生应该没有太大的问题。
        其实,现在像这样的学生并不在少数。有很多同学根本不知道一个窗户大约有多高,教室的长度大约有多长,自行车行驶的速度大约是多少等等。
        这折射出我们当前的教育与学生的生活严重相脱离,这也让我们的教育失去了本该有的有的意义。或者说,这正是学生失去学习兴趣的根本原因。
        在学生的学习过程中,不仅仅是在学习文化课方面存在这个问题,在学生的德育教育方面也存在着这个问题。静下心来思考,我们发现,我们在平日的教育中过于注重书面上的知识,缺少对学生实践方面的教育。为此,在今后的教育教学中我们应该注重以下几方面的实践:
        一、在学科知识方面
        课堂上,我们应该注重让学生在做中学。能让学生结合生活经验讨论的的,尽量让学生进行讨论;能让学生实验的,尽量让学生进行实验;能让学生动手实践的,尽量让学生动手实践;能结合生活实际的,尽量结合生活实际,尽量让学生在做中学,在感悟中提升。
        在课后,我们应该少布置一些书面性的作业,多布置一些动手实践性的作业。注重学生的生活实践,让学生关爱生活,让学生学会调查,学会思考,让所学知识在生活中得以应用,从而让学生热爱生活,激发学生学习的兴趣。
        二、在德育方面
        很多时候我们的德育工作都是在喊口号。如向雷锋学习,我们往往口号喊得很大,但在学生的实际生活中却很少有行动。为此,我们可以让学生在班级中展示一下自己做好人好事的过程和成果,哪怕是一些很不起眼的小事,而不是让学生说我们该怎样去学习雷锋。
        在家中,我们可以布置让学生去做一些家务活,然后让家长写一下孩子在家务活方面的表现,让孩子写一下自己做家务活的体会,展示一些自己在家中做家务活的照片。班主任也可以采取家访的形式到学生家中去看一下,班主任也可以在班级中组织开展“做家务活经验交流会”。
        在孝敬父母方面,我们可以在家长会上让爸爸妈妈或爷爷奶奶讲述一下孩子在家里是如何孝敬父母的,也可以让学生在班级中展示一下自己给爸爸妈妈洗脚洗脸的照片,甚至我们可以借助家长会直接让学生现场进行给爸爸妈妈洗脚洗脸的展示等等。
        没有了实践,我们的一些教育都是“伪教育”,没有了实践,我们的一切教育都失去了意义。作为一名班主任,我们在班级中开展的活动并不一定太多,但是每一项活动都要注重它的实践性和它的效果。当我们把我们的工作重点转移到实践上时,我们会发现,孩子的学习会更加具有意义和兴趣。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017