注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

合理控制家校联系的节奏  

2013-03-19 23:44:53|  分类: 【原】班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合理控制家校联系的节奏
文/武建君
        时下,家校联系的方式可谓多样化,在我身边,最常见的一种方式就是通过“飞信”把班级中的一些事情发给家长。
        还记得四年前,我刚开始使用飞信的时候,我几乎每天都把学生的作业发给家长。除此之外,我还经常通过飞信,把班级中发生的一些事情发到家长的手机上,还有些时候我也会给家长发一些关于家教方面的知识。
        刚开始的时候,家长感觉很新鲜,对于班主任所发送的内容很感兴趣,时间长了,“飞信”的作用越来越小,很多家长看到班主任发的短信,连看都不看,结果有些重要的事情也经常会被忽视。
        后来我在家长和学生间做了一个调查,家长们反映:飞信发的太多,由于工作“忙”,经常有些信息给忽略”了,甚至有些家长对班主任的短信感到有些反感。有些时候我说要给家长发“飞信”时,学生异口同声表示反对,我渐渐地感觉到,“飞信”发的过滥,其实并不一定是一件好事。
        所以,现在的我已经很少给家长发送“飞信”。但是今天下午,我还是禁不住给家长发送了一条“飞信”,其飞信的内容是关于学生3月25—4月30日在校吃饭学生的名单。
        飞信发出以后,我马上收到了一个家长的回执:“武老师您好,***同学也在学校吃饭,怎么没有她的名字?麻烦你问一下她,我现在武汉出差,谢谢!”
        收到短信后,我马上用手机回复:“我找她问问”。
        家长回复:“非常感谢!”
        课间的时候,我找到了这位同学,让她看了一下家长发给我的短信,学生有些无语,但最后还是给了我一个理由说,自己兜里的钱不够了......
        其实我很清楚,这不过只是一个借口,其真正的理由是,学生自己问家长要了饭钱,却自己在校内外买饭吃。但是,作为班主任的我,没有揭穿学生的谎言,而是让她明天把钱带来,我好抓紧时间给她把钱交上去。
        简单的几分钟谈话之后,学生不太情愿地离开了办公室。
        下午放学的时候我在班里告诉其他学生,说还有想报名吃饭的请抓紧时间报名。这样一来,可以给更多的学生在校就餐的机会。
        一次通过飞信的家校沟通,让家长及时掌握了学生在校的情况,又拉近了教师和家长和教师之间的距离。但是如果发的过于频繁,也许家长会觉得十分的反感。
        现在我对于家校联系,始终本着一下几个原则:
        一、不发送学生作业的内容,不指示家长检查孩子的作业。其主要目的是培养孩子独立完成作业的能力,防止家长对孩子作业的过多干预,给孩子们一个舒心的写作业的环境。
        二、多表扬,不批评。在给家长的”飞信“中,适当地对班级中有进步的同学或者是班级中的一些重大的好人好事进行表扬,以便于激发学生学习的激情,做好人好事的激情。让家长及时了解班级的动向,拉进班主任与家长之间的距离。
        三、发送班级中一些临时活动。如:学校有什么新的要求或者是班级中有一些新的规定,没有告诉学生的,或者是一些;临时需要通知写生的东西,我都会通过”飞信“及时通知家长,以便于在最短的时间内完成工作任务。
        四、需要强化的一些事情,或者是学生容易忘记的一些事情。如:明天统计下阶段在校吃饭学生的名单,并收取饭费,希望家长及时提醒孩子,以便于尽早完成本项工作等等。
        五、平均每周发送“飞信”的次数在一到两次。
        如果飞信发送的次数过滥或者是没有重点,则失去了家校沟通的真正意义。任何事情都是过犹不及,一旦发送的次数过多,引起家长的反感,反而将好事变成了一件坏事。
        再者,发送飞信,一定要尊重学生的情感,以及尊重学生的隐私。学生正是一个犯错误的年龄,偶尔的犯了一些错误,我们要善于给学生改进错误的机会,要相信我们学生。作为班主任,能够自己解决的问题坚决不要通知家长,如果班主任养成了“告状”的习惯,学生和家长就会对班主任的能力产生怀疑,甚至失去班主任在学生心目中的地位。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017