注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

听魏书生报告的前期准备  

2013-03-19 22:46:07|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听魏书生报告的前期准备
文/武建君
        今天下午第二节,我接到了学校办公室张主任的电话,说刚刚接到一个通知,说要我和学校的张老师本周四去烟台听魏书生老师的报告。
        听到这个消息以后,我喜忧参半。高兴的事情是,能够有这个机会去参加本次活动,担忧的事情是最近的课程比较紧张,要耽误学生两天的课程。于是,我在电话里问张主任:“校长批准这件事情了吗?”
        张主任说:“校长已经知道这件事情了,您抓紧时间把报名表填好,下午4:00前传给教体局政工科。”
        剩余的时间我便抓紧时间与张老师进行联系,然后把我们两人的信息全部填上,传给了市教体局政工科。
       由于听报告的地点是在烟台,离着我们莱州大约有两个半小时的路程,所以星期四上午出发时间有些紧张。但是,如果星期三下午出发的话,又要耽误半天的工作时间。
       正巧有一个朋友在车站负责烟台的车队,所以我便打电话进行咨询,通过电话的询问,我了解到,从莱州到烟台的最早一班车为早上6:00出发,到烟台的话大约是8:20左右,而会议是上午9:00正式开始。所以如果坐早班车的去烟台的话应该可以赶到。
        在和政工科领导取得联系以后,我们基本上达成一致的意见,星期四早上出发。
        接下来的事情便是联系全市其他参加本次活动的教师。本次活动,我们莱州市总共有10名教师参加,这10名教师都是上一次烟台教体局评选的“烟台市名班主任人选”。为了力争统一行动,市教体局授予我为本次活动的带队教师,负责联系车队,统一行动。
        为了配合本次活动,市教体局的领导亲自建立了一个QQ群,并把这10位教师的联系方式发到了群共享里,以方面老师们相互联系。下午放学前,我已与7为教师取得了联系,还有三位教师明天上午进行联系。
        为了尽量减少对上课的影响,我打算把周四周五的课尽量调整到周三来上。为此,明天白天基本上所有的时间都会在教室里度过。
        本次学习我打算做以下几件事情:
        第一,充分做好学习的准备。多带几支笔,带上自己的照相设备,以便于及时记录会议的内容。
        第二,带上手中魏书生老师的三本书《如何做最好的班主任》,《班主任工作漫谈(修订本)》,《种好心田——陶继新与魏书生的幸福教育》,一是在路上可以看一下书,二是有机会让魏老师给签个名。
        第三,加强与其他名班主任间的学习与交流。
        本次活动除了有魏书生老师一天的报告之外,还有郭文红和高金英老师各半天的讲座,所以虚心学习是本次活动最主要的事情。在本次活动中,我打算认真做好笔记,力争在会议之后能够把报告的大体内容以及自己的学习感悟写到自己的博客中,与广大的博友分享。
        附:活动日程
        3月21日  上午9:00—11:30   魏书生 《学校管理、班主任工作、语文教学等方面的做法和经验》
                         下午2:00—4:30     魏书生《教育管理专题报告和教师专业成长专题报告》
        3月22日  上午9:00—11:30   郭文红《给孩子留下一抹温馨的记忆》
                         下午2:00—4:30     高金英《做一个有价值的老师
        魏书生:国家教育行政学院兼职教授、全国教育科学规划领导小组成员、全国中学学习科学研究会理事长、全国中语会学术委员会副主任,魏书生老师曾四次当选为全国代表大会代表,多次受到国家领导人的接见,先后被评为特级教师、全国优秀班主任、五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、全国中青年有突出贡献的专家、首届“中国十大杰出青年”,其事迹被拍摄成六集电视连续剧《一介书生》在中央台播出,全国有四家专门研究魏书生老师的机构,被誉为“穿西装的孔子”,影响深远。
        郭文红:南京芳草园小学数学高级教师兼班主任,南京市鼓楼区学科带头人,南京市鼓楼区师德标兵,南京市鼓楼区2011年”德育一束花“年度人物,江苏省教育学会班主任专业委员会会员。参与教育部2009年组办的”小学班主任培训者“的培训,被聘为2010年教育部”班主任高级培训班“授课老师,参与了中国教育学会”班主任专业化“的课题研究。
        高金英:广渠门中学第一、四、七届宏志班的班主任,全国三八红旗手荣誉称号。北京电视台京华长廊栏目《中国母亲》系列片以《宏志妈妈》为题拍摄了她的专题片;《人民日报》海外版也以“宏志妈妈”为题发表了她的多幅照片;作为共和国的同龄人,北京电视台《与祖国同行》栏目为自己拍摄了专题片《书与宏志》。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017