注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

今天是星期一  

2013-03-18 23:44:41|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是星期一
文/武建君
        今天是星期一,早上不到6:00的时候,自己便醒来了,由于上班的时间还早,所以躺在床上没有起来。一会儿的时间,又迷糊过去了。
        不一会,自己定的闹钟响了,拿起手机一看,才6:00,还是等待第二个闹钟吧。
        6:10......
        6:20......
        在最后一个闹钟响来的时候,我不敢再有丝毫的犹豫,不到一分钟的时间,就穿好了衣服。马上洗涮,喝杯温开水,已经是6:40多了,由于是本周的第一天上课,所以没吃早餐就下楼了。
       下楼后,骑上车便向学校走去。
        路上,一边走,一边思考着一天的事情。每个周一,路经兄弟学校门口的时候,总会被一些送孩子上学的车队所阻挠,本来应该3分钟通过的路程,有时会延长到20多分钟。心里有些着急,但是,多年的磨砺,已经适应,为此,只是观望和等待。
来到学校时才发现,从家到学校不到10里路,却用了很长的时间。
        每周一学生到校的时间比往常都要早一些,有些早来的同学在忙着值日,还有个别的同学在忙着补一些周末没有完成的作业。我的工作也主要是检查学生的作业。
        等着人齐以后,接下来的事情就是要升旗。
        今天的天气比上周的天气要冷,天气预报的是1—8℃,但是穿校服却成了必须的事情。因为,上周由于天冷,没要求学生升旗穿校服,为此没有获得学校对班级的加分。
        无奈之下,我只能教育学生“伪装”自己——周一必须带校服,升旗前可以不穿校服,升旗时一定要把校服套到外套的外面。既要做到确保不感冒,又要做到升旗不扣分。
        这个举动和五年前的我有着很大的差别。还记的五年前的时候,每次升旗我都会要求学生必须穿校服,那个时候我所带的班级是住宿班,学生的校服一直放在宿舍里。还记的五年前,我要求学生课间操,体育课,班会课必须穿校服,如果不穿校服班级中就要给学生扣分。现在这些学生已经上大二和大三了。
        再后来我发现,学生的校服都是初一的时候订做的,到学生到初四的时候,已经是四年前的事情了,并且,当初的校服都是春秋装,根本不适合冬季使用,并且学生的校服四年只有一套,一周内没有可以更换的新校服,所以这件事情就这样给搁浅了。
        今天,看着学生统一着装,我的内心感到很“舒服”,整齐的校服,显示出了我们对国旗的“尊重”,我想,如果学生能天天穿校服,该是一件多么美好的事情呀!看着自己身上穿着厚厚的羽绒服,我觉感到有些内疚,我想,如果教师升旗的时候都穿统一的工作服,该是一件多么有意义的事情呀!
        如果真的要想把这件事情做得有意义,我想我们应该做好以下几件事情:
        第一,学生每年定做四套校服。春秋校服两套,冬季校服两套。
        第二,教师定做四套工作服。春秋校服两套,冬季校服两套,要求学生穿校服的时候教师必须穿工作服。
        第三,要求学生的发型,教师也要做到。
         ......
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017