注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班主任要成为学生心灵的朋友  

2013-03-17 23:48:01|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任要成为学生心灵的朋友
——读《如何做最好的班主任》有感
文/武建君
        乌申斯基说过:教师的范例,对于年轻人的心灵,是任何东西都不能替代的、最有用的阳光。教师要深入了解学生,从心底里去关心、爱护和帮助学生,做学生的知心朋友,并身体力行,做学生的榜样。
        有位教育家曾经讲过:教师应具备进入学生心灵世界的本领,不是站在这个世界的对面发牢骚、叹息,而应该在这个心灵世界中耕耘、播种、培育、采摘、流连忘返。如果我们能够走进学生的心灵世界,那我们就能时常感觉到身为班主任的幸福与快乐。
        乌申斯基曾说过:“如果教育学希望从一切方面去教育人,那么就必须首先也从一切方面了解人。”作为班主任,要想所有的学生对你多一份亲近、敬爱与信任,使每位学生都能得到你平等的关注,这就需要我们的老师弯下身来主动去亲近每一位孩子的心灵,用他们心灵深处的能源照亮他们的精神世界。
        班主任要走进学生的心灵,需要做到以下几点:
        一、近其心
        1.要接近学生。
        2.要关心学生。一个询问、一个暗示、一个动作,关心在其中,学生也能体会到爱在其中,就会愿意亲近班主任。
        3.要善于和学生谈心。
        二、悦其心
        1.优等生,综合表扬,刺激其持之以恒。
        2.中等生,群体表扬并鼓励冒尖。
        3.后进生,大加褒扬,让其“露脸”。
        三、憾其心
        1.情境熏陶。
        2.以行导之。
        3.抓住契机。
        四、健其心
        1.满足对交往的需要
        2.满足对感情的需要
        3.满足对评价的需要

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017