注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班主任要有唤醒学生潜能的能力  

2013-03-16 23:36:15|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任要有唤醒学生潜能的能力
——读《如何做最好的班主任》有感
文/武建君
        苏霍姆林斯基说过:按照“各尽其能”的原则而进行教育工作,能为提高学生集体的水平创造有利的条件。由于实施这一原则,可以使“差生”不失去自信心,使他们逐步地发展起一些智力技巧,而到了一定的阶段上,他们就能在哪怕一门学科上取得好成绩。 这就需要班主任有唤醒学生潜能的能力。
每一个学生都是有潜能的,只不过很多时候我们并不了解他的潜能,为此,作为班主任,充分认识和挖掘学生的潜能是班主任工作的重点和难点。
要充分挖掘学生的潜能,我们应该从学生存在的问题入手去寻找转化学生的突破口,这需要班主任有更多的爱心和耐心。
苏霍姆林斯基有这样一条信念:“没有任何才能的人是没有的”。每一个学生的身上都潜藏着极大的潜能,只要我们工作得法,学生的潜能就一定能得到激发,从而使他们的身心得到发展,从而成为一个有才能的人。为此,班主任要有唤醒学生潜能的意识、眼光、能力。
班主任要想具有唤醒学生潜能的意识、眼光、能力,就必须寻找“后进生”的“闪光点”。
苏霍姆林斯基说:“正像医生细心地研究病人的肌体,找出疾病的根源,以便着手进行治疗一样,教师也应当深思熟虑、仔细耐心地研究儿童的智力发展、感情发展和道德发展的情况,找出儿童在学习上感到困难的原因,采取一些能够照顾个人特点和个别困难的教育措施。”班主任唤醒“差生”的过程,实际上就是了解“差生”的过程,只有了解“差生”,才有可能转化“差生”。
班主任要想唤醒学生的潜能,就要对“差生”有“足够的耐心”来发现他们的“闪光点”,这个发现的过程,实际上是一个曲折的过程,因为,很多“差生”身上的“闪光点”并不一定会被班主任发现。
让“差生”在学习和生活中寻找“成功感”找回“自尊心”是转化“差生”关键。“但愿你循序渐进,持之以恒,同时要有耐心,那可以称之为豁然开朗的时刻必定能够到来。”这是苏霍姆林斯基对班主任的忠告,也为班主任唤醒学生的潜能指明了方向。
本书中为班主任提了四点建议:
第一,热爱学生。
第二,发掘学生身上潜在的闪光点。
第三,人道教育与和谐教育。
第四,只有成功转变“差生”,才能真正“面向全体学生”。
面向全体学生,并不是面向“中间”的多数,更不是面向少数的优等生,我们只有切实关注和帮助“差生”,才能使我们的教育“面向全体学生”,才能全面推进素质教育。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017