注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

高效课堂,朴素最美  

2013-03-15 22:05:32|  分类: 【原】短文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂,朴素最美
文/武建君
        最近学校一直在搞听评课活动,今天突然有一想法,所以想写篇短文,以作留念。
        所谓高效课堂,是高效型课堂或高效性课堂的简称,顾名思义是指教育教学效率或效果能够有相当高的目标达成的课堂,具体而言是指在有效课堂的基础上、完成教学任务和达成教学目标的效率较高、效果较好并且取得教育教学的较高影响力和社会效益的课堂。高效课堂是有效课堂的最高境界,高效课堂基于高效教学。
高效课堂追求的是课堂教学的效果,然而要达成一个好的课堂教学效果,并不一定需要一些“华丽”的教学过程,其着眼点应该是实用。
        新课程教学,提倡以学生为中心,提倡学生在做中学,为此,我们在一节课的设计中,应该注重学生学习过程的设计。
        一、学生的有效思考。
        为了让学生进行有效的思考,所以我们可以增加学生阅读教材的时间。再者,课堂上一旦学生提出困惑,作为教师并不一定要马上解决,多给学生一些思考的时间,其效果有可能会好许多。
        二、学生的有效讨论。
并不是所有的问题都要通过讨论解决,讨论应该考虑它的有效性,学生通过看课本能解决的,并不需要进行讨论,只有对为本节课的重点和难点知识进行讨论,才能让学生的讨论更具有一定的价值。
三、学生的有效练习。
让学生课后完成作业,上课讨论解决问题的方案,存在一定的弊端,这个弊端就是把学生的有效练习的时间放到了课下。其实,课后练习和在课堂上进行练习的效果是不同的,在课堂上进行练习,更能提高学生对知识的巩固程度。
四、学生的有效讲解。
对于一节课的知识,让学生进行讲解的效果要比教师进行讲解的效果好许多。教师的主要作用应该是合理的引导和鼓励,其语言可以采用:再想一想;再试一试;我们曾经学过这样一个知识......,通过这个知识是否对这个问题的解决有一定的启发呢?......
五、学生的有效帮助。
对于学生困惑,或者是学生的在知识上理解的错误,并不一定非要教师去解决,或者教师指定学生去解决,在这个时候,我们可以让学生自己去寻找自己所信任的同伴去解决。如:老师,我想让吴小莉同学帮我一下可以吗?......
课堂上随时都有可能发生一些意想不到的困难,所以,教师事先设计的教学内容并不一定会完成。在这种情况下,我们更应该注重的是所学知识的目标达成度,若一味地追求课堂的完整性,很有可能造成本节课的重点没有得到有效的强化,难点没有有效地突破。一些看来每个环节都很完美的课堂,往往学生的学习效果却并不完美。
如果把整个课堂分为45个1分钟,每一个1分钟都是有效的,那么我们这堂课的整体效果就是有效地。高效课堂可以采用的教学手段有很多,但一定要避免课堂教学的“华而不实”。很多时候,最朴素的课堂,却是最高效的课堂。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017