注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

如何做最好的班主任  

2013-03-14 00:05:55|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何做最好的班主任
文/武建君
        赵国忠老师在《如何做最好的班主任》序言中对如何做最好的班主任提了三点建议,很值得 我们班主任学习,这三点建议分别是:
        一、做最好的班主任需要尊重。
        尊重是教育的前提,著名的教育家艾马逊说过:“教育的秘密在于尊重学生。”班主任应当尊重学生,尊重学生的人格、个性和自尊心。只有班主任充分尊重学生,才能使学生亲其师,信其道,才能形成良好的师生关系。而尊重源于心中的爱,是爱孩子的表现。班主任只要心中有爱,就会发现学生的闪光点,就会尊重你的学生,从而赢得他们的尊重。
        二、做最好的班主任需要培养。
        真正有效的教育是“养成教育”,即学生良好习惯的养成。而良好的习惯是保证孩子轻松学习、健康成长的前提,也是教师健康人格之根基,是教师快乐人生之序曲。因此,班主任不仅要培养学生良好的习惯为自己的主要工作任务和最终工作目的,而且要在教育之中重视自我教育、自我培养,形成良好的工作和品德习惯。
        三、做最好的班主任需要提升。
        所为提升,旨在提高班主任自身的修养、品味和教育智慧,使教育凸显科学和实效,使学生得以全面发展。而且,通过提升,不仅有效地改进班主任的教育工作,而且有效地提升了他们自身反思意识,增强了他们自尊、自醒、自信和自立的反思能力,从而实现自我发展、自我超越,在不断提升中成就最好的自己。
        其实,做最好的班主任并不很难,只要我们能够把握以上三点,并在工作中不断地进行实践,相信每一个教师都会成长为最好的班主任。
        ......
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017