注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

守住班级的灵魂  

2013-03-11 23:12:48|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【有感于博友的困惑】
守住班级的灵魂
文/武建君
        周末一位博友向我诉说他的苦衷:他的孩子今年在毕业班,前天晚上班主任告诉班里的十几位家长,说孩子最近的成绩有所下滑,需要周末的时间到任课教师家补习一下。这位家长十分为难,是去还是不去呢?
我问他:“孩子是怎么想的?”
        这位博友告诉我:“孩子自己并不想去,我也不建议孩子去,但是现在看来不去是不行了,因为孩子的班主任都说道这个份上了,孩子再不去的话,也许老师会给孩子穿小鞋的!”
        我说:“这件事情我是真的帮不上您了,您还是自己做决定吧!”
        我们没有交流太多,但是在我们的交流中我发现,这位孩子反映,孩子们都害怕这些老师,孩子们认为这些教师很虚伪,功利性太强,班级里很恐惧,暂时看班级学生的教学成绩还可以......
        对于这种现象,我不敢评价太多,但是我是种感觉,一个失去信任的教师是很可怕的,一个失去灵魂的班级,是很危险的。
        做人,还是要守住道德的底线的。披着羊皮的狼,毕竟是狼,怎么变也不可能变成一只羊。
        作为教师,我们要培养的是一名名合格的社会主义建设者,一旦教师把学生当做争名夺利的工具,其教师丧失的,不仅仅会是名利,更换重要的是丧失了做人的底线。一个失去道德的人,对自己,对自己女,对学生都是一种摧残,即使这样的教师付出再多,到头来还是要一场空的。
        班主任是一个神圣的职业,他的价值不仅仅在于班级中能有多少学生能够考上高中、大学,不在于他从学生手中赚取了多少钱财,而在于他为这个社会培养了多少真正合格的人才,而在于他为这个社会做出了多大的贡献。
        作为一名班主任,要想守住班级的灵魂,首先要守住自己的灵魂。一旦自己失去了道德的底线,这个集体马上就要瓦解了。爱孩子是不求回报的,一旦把爱孩子当做自己赚钱的工具,一个人的良心也就不复存在了。
        有人会说,我没有你那么高尚。
        是的,我也没有这样高尚。
        但是,一旦自己的孩子遇到了这种情况,我们又该说些什么呢?
        为什么我们不能把别人的孩子当做自己的孩子来对待?如果不能把别人的孩子当做自己的孩子来对待,我们的生存还有什么价值?
        现在的家长和孩子都是很懂法律和政策的,我们不要把他们当做一些一无所知的“傻子”,一旦家长和孩子们在我们的影响下也失去了“道德的底线”,撕破脸的那一天,也就是我们丧失道德底线后,换来苦果的一天。常在河边走,没有不湿鞋。过于张狂,过于功利,很难想象最终的结局。
        时下,禁止有偿家教,并不是空穴来风,因为里面蕴含着它的科学道理。一个敢于挑战道德底线的人,实在令人“敬佩”,但是能让人“敬佩”多久,却很难想象。
        通过考试来选拔学生,并没有错,如果说有错的话,错就错在它的功利性。
       在应对中考的过程中,学生若要取得优异的成绩,主要还是要靠自己。任何外来的力量只能削弱学生自己的能力,一旦过于干扰学生,势必会削弱学生在中考和高考中的竞争力。
        其实,学生的成绩都是学生自己学出来的,并不是教师教出来的。教师的作用只不过是激发学生自己学的欲望而已。班级的成长,需要一个灵魂,而要守住这个灵魂,班主任首先要守住自己的道德底线。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017