注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

在网络中学会取舍  

2013-02-08 21:20:05|  分类: 【原】短文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网络中学会取舍
/武建君
        放假已经接近20天了,从理论上讲自己自由支配的时间应该比上班的时候多很多,可是回想一下自己放假以来所做的工作,我发现自己读书的时间的确比上班的时候多了一些,呆在电脑前的时间也比上班时多了一些,可是自己能够沉下心来写点儿东西的时间好像并不是太多,究竟是何原因?我开始对放假十几天来的生活进行反思。
        由于网络的快速发展,现在我们喜欢看的东西在网上几乎都能找到,尤其是几个比较大的综合网站如新浪、搜狐、网易等等,它们都是综合性的,每天的新闻更新的很快,并且新闻、军事、体育、财经、娱乐、教育等要啥有啥,很多时候我沿着网站的标签一一浏览下来之后,发现时间已经过去几个小时了,可是自己想干的事情一点儿也没有干。
        我想很多人和我的经历几乎都是一样的,不过每个人也都有自己不同的爱好,如有些女同志比较喜欢在网上浏览淘宝网站,喜欢在网上看一些商品,一些小朋友喜欢在网上看一些动画片,一些中学生喜欢在网上玩游戏和看一些体育、娱乐节目等等。
        不同的人有着不同的爱好,但是如果把网络当成一种娱乐的工具,不如把网络当成一种学习的工具。在网络中我们如果能做到以下三点,也许对我们的成长会更有意义:
        一,学会关注社会。这里指的关注社会主要是说,每天都要到一些大的网站上(如新浪、搜狐、网易等)上,浏览一下国内外的一些要闻,首先看一下标题,这样我们对这个事件就有了一种大概,如果想进一步了解,我们可以点开它们进行详细的了解。至于其它的板块,根据自己的喜好去浏览就可以了,但是总要有个时间的限度,因为任何事情都是过犹不及的。
        二,建立自己的工作室。我不止一次的告诉我的朋友、学生、家长,要在网上建立自己的工作室,因为随着社会的发展,我们对网络的依赖度会越来越大。无论是学生还是我们成年人,学会读书和经常写作都会增强自己的幸福感,因为读书可以增添自己的智慧,写作可以促进自己的反思,从而使自己快速的成长,一个健康而快速成长的人,一种幸福感便会油然而生。随着网络的发展,读书和写作也可以很方便的在网上完成了。不过最好的方式还是要读纸质的经典书籍,然后在网上写自己的反思感悟。
        三,学会网上研讨。通过网络,我们发现这个世界变得小了,老师们之间的距离变得近了。最近几年,我在网上认识了很多的教师和专家,说句发自内心的话,我真的很感激这些老师们,真的很感激网络给了我这次机会。通过网络,我们可以同专家们、老师们在论坛里留言,交流思想,相互鼓励,也可以通络一些聊天工具,进行面对面的学习交流。
        总之,网络是一把双刃剑,一定要学会取舍,一定要努力让网络成为我们的朋友,成我我们生命中的贵人,而不是荒废我们学业,让我们玩物丧志的刽子手。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017