注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

不要因“微”而落后  

2013-02-08 23:03:10|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要因“微”而落后
文/武建君
        最近一段时间“微博”两个字频频映入自己的眼帘,微博反腐,官方微博等等。忽然间,我有一种感觉,如果自己再不重视这种新兴的产品微博,自己有可能就会落后于这个时代。为了进一步了解微博,我通过百度搜索了一下:
        微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。最早也是最著名的微博是美国twitter。2009年8月中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。2012年10月至2011年12月,中国微博用户总数达到2.498亿,成世界第一大国。随着微博在网民中的日益火热,与之相关的词汇如“微夫妻”也迅速走红网络,微博效应正在逐渐形成
        通过我的博客和QQ空间我发现,自己的搜狐、新浪、网易、腾讯微博早已经开通,但是自己却很少去关注。2013年的1月1号,为了更好的收听一些教育专家的新浪微博,我自己也重新申请了一个新浪博客,并且同时开通了我的新浪微博。之后的时间,我用自己的教师证,通过了新浪官方认证,其显示为:“V新浪官方认证  初级中学教师  武建君”。
        之后的时间里,我开始收听一些教育专家的微博,无论是他们对一些博文的评论,孩子自己的心情随笔,以及自己写的文章,我们都可以通过微博及时了解。还有一点儿就是,我们可以根据自己的工作需要合理选择自己想要收听的对象,对于一些自己不想听的博友,我们可以随时删掉,这样一来,每次打开微博,呈现在我们眼前的就是一条条的经典语言,非常值得我们去阅读和收藏。
         先分享孙云晓老师的两条微博:“批判应试教育不等于否定考试,应试也是一种能力,问题在于怎样考试。从有利于培养创新人才的角度说,基础教育阶段要淡化统一考试,加强谈松华等学者倡导的增值性、发展性和综合性评价;中考和高考也要在考试中鼓励质疑奖赏创新。其实,教师和父母每天如何评价孩子是更重要的导向。”
        “质疑是创造的前提,而应试教育的灾难首先就是扼杀质疑精神。哈佛教授安娜-斯诺对北京中学生讲课说,美国、中国和犹太教育的重要区别在于学习习惯不同,对于已有的理论,犹太人会提出自己的看法和质疑,美国人会自己探索,中国人习惯于接受。因此,中国学生最需要批判性和创造力。”
        这样经典的文字在以往的时候我们都是要到书中去找或者到博文中去找才能找到的,而现在却以微博的形式呈现给我们,这给我们阅读经典带来了更大的方便。
        我有一种感觉,微博的到来可以让更多的教师和学生们所接受,将来会有更多的教师和学生开通自己的微博,我们的教育也会因此而进入一个“微博”的时代。
        第一,微博让我们的文章更加精悍。微博的到来给更多想写点儿东西而又感到我还可写的老师们带来了更大的机会。开通微博之后,很多教师不仅会加入到通过写作促反思的队伍之中,更会让老师们的语言更加精炼。同样,对于学生来说,通过微博来记录一些自己在学习和生活中的感悟,也是一件很有意义的事情。
        第二,微博可以随时记下我们的所见、所闻、所思。只要我们买一款智能手机,在手机上下载一个微博客户端进行安装,我们就可以随时随地更新我们的微博了,并且我们可以通过手机微博,在一两秒中之内把我们身边的发生的事情拍下来并上完成上传,这样会更加及时的记录一些我们需要记录的东西。
        第三,微博可以更方便的进行思想交流。我们可以通过微博进行评论,也可以给自己的密友写私信进行交流等等,这种交流在某些方面是要超过博客和QQ的,因为这种交流更具有针对性,更接近于思想上的交流。
        为此,这段时间我分别开通了新浪微博、网易微博、搜狐微博、腾讯微博,并且下载了新浪微博、网易微博、搜狐微博、腾讯微博手机客户端,网易博客手机客户端,三人行手机客户端,其中让我投入精力最大的,就是我的新浪微博,因为在我所关注的100多为好友当中,他们几乎都是教育上的专家人物,每天阅读他们的微博,是一种幸福,是一种享受。
         最近一段时间我把自己的网易博客的名字也进行了改进,这与我的最近建立微博也有很大的关系。今后的一段时间里,我会逐渐完善我建立的几个微博,当然这几个微博中有一些地方是关联的,例如我在网易博客的心情随笔中一旦留言,这条留言就会自动转发到我的新浪微博、网易微博和腾讯微博。
         我总有一种感觉,将来会有更多的教师和学生开通自己的微博,我们的教育也会因此而进入一个“微博”的时代。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017