注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【转】做一个有活力的教师  

2013-02-07 19:39:02|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有活力的教师

  ■江苏  钱海荣

近来,一直想让自己的教育生活多一点幸福感。关于幸福的教育生活,之前可能更多的目光投向期待健康成长的学生;而今不少人开始将研究的重点落到追求专业发展的教师身上。事实上,只有真正体验教育生活的幸福,教师才有可能视教育为事业,精耕细作,生成智慧,教书育人,实现价值,享受人生。

在我看来,教师想要拥有幸福的教育生活,首先必须成为一个有活力的人。那么,教师的“活力”从何而来?

第一,拥有健康身心。陶行知先生说:“我们深信健康是生活的出发点,也是教育的出发点”“活的乡村教育要有活的乡村教师。活的乡村教师要有农夫的身手,科学的头脑,改造社会的精神”……先生之语,通俗形象,切中肯綮。今天,越来越多的人为学生的“四体不勤,五谷不分”而忧心忡忡;殊不知,教师的身心健康是学生的身心健康的基础。所谓“健康”,是指一个人在身体、心理和社会等方面处于良好的状态,通常包括健康的生理与心理、良好的社会适应能力。身心健康本是一个有活力的人的基本特征;对于要教好书育好人的教师来说,尤为重要。权威部门相关调查资料显示,就整体而言,教师的身体健康不容乐观,心理健康令人担忧;就个体而言,教师的身心健康,既是做好本职工作的前提,又是幸福教育生活的支撑。良好的社会适应能力,是与人沟通合作的必要条件;“独学而无友,则孤陋而寡闻”,一个“孤陋寡闻”者,怎能成为一名真正意义上的“教师”?身边的一位青年才俊,三十五六岁,已是世界名校的博士后、国内名校的教授。不幸的是,在一次常规体检中,他被查出身患癌症,春节前动了手术。他的遭遇,让人顿生“身体是根本”之叹。

其次,善于有序阅读。教师想要教好书育好人,必须热爱读书善于读书。只有热爱读书善于读书,教师才有可能品味优美的语言,体验精深的思想,形成独到的见解;唯其如此,教师才能将自己的读书心得作为重要的教育资源,在课堂上与学生展开和谐对话,分享智慧成果。不仅如此,作为社会精神的引领者,教师的一言一行对社会风气有着重要影响,教师读而不厌,方能诲人不倦;教师不屑读书,那么他所教的学生对读书的热爱程度必然大打折扣。有人说,一个人的精神发育史,从某种意义上说就是一个人的阅读史;一个不读书的人,其精神丰满度是有限的。在课堂上,一个经常不读书的教师很难侃侃而谈,优雅从容。由此看来,读书是教师的立身之本;一个经常不读书的教师,绝不可能充满活力。

第三,胸怀教育理想。独特坚定的教育理想,源于教师“独立之精神,自由之思想”。一个有活力的教师,必然有其个性与特色,即有其不同寻常的过人之处。教师的成长,基于先天禀赋,关乎后天努力;以一个标准来衡量教师,本无可能,更无必要。俗话说得好,“既要抬头看天,又要低头走路”,一个人既要心怀梦想,又要脚踏实地,从远处着眼,就近处着手,苦干还要巧干。在教育过程中,教师必须坚持自己的教育理想,让教育理想掌控自己的教育行为,催生教育的个性与特色,做最好的自己。这样的教师,才是生动而有活力的教师。

第四,培养兴趣爱好。众所周知,对于学习写诗,陆游有“功夫在诗外”的名言。就教育而言,“功夫在教外”,同样成立。教师要想成为有活力的人,在致力于教书育人的同时,自然也应该将功夫用在教育“之外”的事情。古代的读书人,除了研读经书之外,还有“礼,乐,射,御,书,数”等方面的学习。已故的著名特级教师陈钟樑先生在接收语文教育徒弟的时候,就十分强调徒弟兴趣爱好的培养,比如要求徒弟在业余时间游游山水、看看电影、听听戏曲、练练书法、学学绘画、打打篮球、下下围棋等。充分利用闲暇时光,培养兴趣爱好,提高自身素养,打好教育基础,教师更容易在教育过程中拥有宽阔视野、尝试灵活教法、获得深切体验、收到良好效果。这样的教师才有可能得心应手、游刃有余地做好教育工作,彰显自身活力。

第五,导好教学之戏。三尺讲台,是教师的人生舞台;偌大课堂,是师生的成长之圃。如果将教学比作一部戏,教师和学生无疑是教学之戏的主演;与此同时,教师还必须是导演,负起导好教学之戏的责任。角色的特殊,作用的重要,决定了教师必须具有过硬的本领和超常的智慧,才能够找准恰当时机,采用合理方式,与学生一起出色完成每一堂课的教学任务。只有导好教学之戏,教师才能与学生一起获得和谐发展,从而完善自我,形成风格,实现价值。

第六,反思教育生活。“学而不思则罔,思而不学则殆”。教师必须让思考伴随着教育的始终,及时总结经验教训,调控教育行为,扬长避短,追求方式方法的恰当和效益的最大化。反思,作为思考的一种重要方式,是教师深入研究教育教学、做好本职工作的基本途径。如果教师能养成及时而持续的反思习惯,并能把反思的结果述诸文字,就能更加理性地审视自己的教育生活,取其精华,弃其糟粕,深切体验教育生活的幸福。这些反思文字,是教师教育生活的真实记录。进行有序深入的反思,既是一个有活力的教师的显著特征,又是其教育魅力的重要来源。

第七,跟上时代节拍。看一个人是否有活力,重要的一条,是他能否跟上时代节拍,自觉融入日新月异的社会。一个有活力的教师,他在继承传统、获得滋养的同时,必须具有良好的适应能力,能根据时代需求不断提高自身素养,锤炼教育理想,优化教育行为。一个与时俱进的教师,借助和谐对话的方式,能与学生进行恰如其分的心灵沟通。陶行知先生说:“世上有十八岁的老翁,八十岁的青年。要想一世到老都有青年的精神,就须时常与青年人往来,所以我很愿意和青年人通信,尤其欢喜和小孩子通信。”八十岁的老翁,能与时俱进,活力充沛,则仍为青年;十八岁的青年,与时代渐行渐远,也会暮气沉沉,身未老而心干枯。

第八,养成研究习惯。教育是一项复杂的系统工程,其间的许多问题值得我们深思熟虑。因此,一个有活力的教师应该养成研究习惯,定下来,沉下去,紧紧抓住富有教育意蕴的细节,细细品味,深入研究,力求有所发现;理清思路,解决问题,锻炼能力,提高素养,让教育工作更为有效、更富情趣;发展自己,成长学生,幸福自己的教育生活。养成研究习惯,是教师培育以“爱和责任”为核心的职业精神、催生以“尊重生命,发展个性,完善自我,实现价值”为追求的专业思想的基本途径。

怎样做一个有活力的教师,其内涵丰富,不同的人会有不同的看法。在我看来,如果一个教师能在上面的八条下足工夫,大概可以有“一蓑烟雨任平生”的底气,成为有活力的教师。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017