注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】反思不是反动(03)——该不该给孩子佩带手机?  

2013-02-05 22:44:29|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反思不是反动(03)
——该不该给孩子佩带手机?
文/武建君
        已经是凌晨一点多了,看到学生QQ群里的头像,有很多同学都用手机挂着QQ,我在想,孩子们正值长身体的阶段,这么晚了还不休息,身体怎样才能健康成长?
        现在的家长,在教育方面的最大缺憾是不了解自己的孩子,很多家长对孩子上网失控,也有很多家长认为,只要孩子房间里的灯熄灭了,孩子就睡觉了,其实很多孩子根本没有马上睡觉,他们正捂在被子里用手机上网,用手机QQ与“同学们”聊天。
       很多家长认为,孩子放假了,在家里和家长联系不方便,和同学联系不方便,于是就给孩子配上了手机。由于孩子平日上学不玩手机,为此,对于这个新生事物,孩子还是蛮感兴趣的,这一玩,便玩上了瘾。可以要从孩子手中取回手机,却成了一个很大的难题,可谓“好心却没有得到好报”。
        有很多家长认为,学校的老师管教很严,学生在课堂上是不会玩手机的。于是便听信了孩子的话,带着手机上学,只是等到放学的时候或者有事的时候可以方便地给家长打电话,可是现在的孩子,玩手机的手法太隐蔽,作为教师很难发现。看看以下几张图片,也许带给我们一些反思:
【原】反思不是反动(03) - 武建君 - 武建君工作室【原】反思不是反动(03) - 武建君 - 武建君工作室
 
【原】反思不是反动(03) - 武建君 - 武建君工作室【原】反思不是反动(03) - 武建君 - 武建君工作室
        道高一尺魔高一丈呀,看来不得不防呀?
        哎!现在的师生关系,成了“警察”与“小偷”的关系。在无奈之中,我给学生家长发去了飞信通知:“现在正值孩子长身体的阶段,很多学生凌晨以后一两点钟手机QQ还在线,这样严重影响了孩子的健康成长,建议各位家长不要给孩子佩带手机,尤其是孩子睡觉的房间里不要有手机,春节后凡是孩子将手机带到学校的,一律暂时没收,中考结束后再返还,希望各位家长能给予配合!谢谢合作!
        其实“疏”比“堵”要重要的多,可是临近中考,哪来那么多的时间去疏导呢?一时间,关于杜绝学生佩戴手机的问题,成了班主任工作的一大难题。深夜反思这件事情,我觉得一味的“疏”和“堵”都不是最佳的途径,堵疏结合,才是解决问题最好的方法。为此,从以下两个层面同时进行,有可能会取得更好的效果。
         放在第一位的应该是疏导。对学生进行教育,主题班会应该是一个很好的平台,对于毕业班的学生,让学生自己组织一个有关“中学生该不该佩带手机”的大讨论,让学生自己说出中学生佩带手机的危害,以及让学生集思广益,并找出学生杜绝佩带手机的策略,可能是一种比较好的方式。
        在学生思想上得到充分的认识之后,我们不妨让学生自己制定一个关于杜绝佩戴手机的倡议书,全班同学在倡议书上签字,同时也可以让家长签字,以便让家长能够更好的监督。
       在此之后,班级中还要制定一个关于杜绝的规定,因为没有规矩不能成方圆,班规可以让学生对自己的行为更具约束力。当然诚信教育也需要进一步加强,既然是学生自己保证做到的事情,遵守承诺也便成了学生应该履行的一件很重要的事情。
       学生带手机并不可怕,可怕的是学生一味地利用手机上网,从而影响了自己的健康成长,荒废了自己的学业。可怕的是因为一部小小的手机让孩子与父母反目成仇,与教师势不两立。
        随着社会的发展,学生带手机问题会将是一个非常大的课题,值得我们去研究,去探索。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017