注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】教师应该阅读的三本书  

2013-02-04 21:57:12|  分类: 【原】短文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一些日子,一直在读一些书,最大的感悟是,自己的学识水平有些低。还记得上学的时候,我阅读的书目比较少,不像现在的孩子们那样幸运,从很小就能读一些经典名著。直到我当了教师之后,我也曾推荐我的学生读一些国学经典,读一些世界名著,但是作为教师的我却没有做到。
        在与朋友的交流中,每每看到朋友们能够引经论典,我感到十分的羡慕,每每自己下定决心读一些经典名著的时候,自己却都没有坚持。接近不惑之年的我,突然偶尔的开始读一些教育类的专著,在阅读的过程中,我发现,给予我们教育智慧的,并不仅仅是一些教育类的专著,更多的是我们的一些国学经典。于是乎,我开始对更多的图书感兴趣。
反思自己的阅读经历,我发现,我以前的阅读有些片面。现在想来,作为教师应该阅读以下三类图书:
        第一,国学经典。人类社会最大的智慧是通过书籍传承下来的,而在这些国学经典之中,不仅仅蕴含着教育的智慧,更蕴含着中华民族几千年灿烂文化。读经典名著,能给人以思想的洗涤,能通过书籍聆听大师的教诲。
        第二,教育经典。最近读了接近十本教育著作,但是做书摘的却只有五六本,如果将自己读过的书进行比较会发现,有一些教师纯粹是为了写书而写书,里面很多的教育理念是错误的,里面有很多教育故事是虚构的。教学十几年了,现在想来,自己曾经的很多教育理念都是错误的,甚至是自己愈是努力,对学生的伤害愈大。读教育经典书籍,不仅仅能让我们找到适合于孩子们成长的方法,更是指明了我们教育的方向。
        第三,学科书籍。学科教学是一个教师的主业,一个教师的教学技能对学生知识的获取起着至关重要的作用。一个业务精湛的教师,同样会得到学生的尊重。科学是发展的,知识的传授技能也在不断地发生着变化,虽然我们不提倡以教学成绩来评价教师,但是一个教学成绩不高的教师,却不能称得上是一名优秀的教师。还记得刚毕业的时候,我对学科教学类的书籍阅读的比较多,可是自己教了一段时间之后,对于上课要讲的知识掌握的已经比较熟练,为此,在自己的阅读视线中浅浅地没有了这类图书的影子。
        作为一名教师,首先应该是一个充满智慧的人,唯有充满智慧的教师,才能培养出充满智慧的学生。作为教师,一定要懂得一些教育理论,唯有理论,才能照亮我们工作的方向。作为一名教师,应该博学多才、技艺精湛,只有这样的教师才能让学生陶醉于教师的课堂讲解,才能激起学生对学科知识学习的渴望。
        一名爱学习的教师,才能培养出更多爱学习的学生。作为一名教师,我们应该沉下心来,以经典为伴,多读书,多反思,勤写作,升华自己的心灵,培养出更多德才兼备的社会主义接班人。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017