注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】反思不是反动(02)——应试教育绑架了谁?  

2013-02-05 00:42:11|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反思不是反动(02)
——应试教育绑架了谁?
文/武建君
        很长时间以来我在自己的博客中写了很多关于反对应试教育的文章,有一些博友对我的评价说我这个人比较反动,也有一些博友说我在胡说八道,更有甚者说我的教学成绩不高,也有一些博友说我是在说一些违背良心的话等等。这些博友们说的不错,但也不对,而是介于对和错之间的一种缺少依据的猜想。
        很多时候我只是站在应试教育的角度思考应试教育给我们的孩子所带了的危害,很多时候我也是通过学习之后对当前教育的一种反思,很多时候我践行的也是一种应试教育,因为适者生存,因为应试教育毕竟也有它的优点,这正所谓凡事有利必有弊。当我们在说一件事情的弊端时,只不过没有说她的优点罢了,同样,我们在提倡一种做法时,有可能在刻意回避它的缺点。
        无论什么时候,反思是一件最重要的事情。犹如我们读书,如果这本书太容易读懂,那么我们去读它的必要性是不大的,如果这本书我们根本就读不懂,我们去读它又有何意义?恰巧如果是这本书我们读的似懂非懂,这对我们来说意义就大了,因为我们它留给了我们充分思考的余地。
        《论语?为政》中有这样一句话:“学而不思则罔,思而不学则殆”,  它告诉我们:学习而不思考,人就会被知识的表象所迷惑而无所适从;思考而不学习,则会因为疑惑,更难全面的领会知识。教育教学亦是如此,如果只进行施教而不思考,我们就会被教育的表象所迷惑;如果只思考而不去实践,则我们的思考只能是流于形式,没有产生她应有的价值。
        去年暑假,我参加了一个三年前执教学生的家长组织的谢师宴,在谢师宴上,家长家长的一句话让我记忆犹新:“孩子上大学了,孩子终于解放了,他爷爷和她奶奶也解放了,我和她妈妈也解放了”,这是家长苦苦等了20年才等来的结果呀。
终于解放了,这句话蕴含着什么?我一直在思索着......
        让孩子刻苦学习,这是中华文明的一个传承。孩子通过学习,大脑得以聪慧,社会得以进步,文明得以传递。当今社会,考学对每一个孩子来说应该是一件比较公平的事情了,上一所好学校,意味着孩子将来有一个好的前途,上一所好学校,意味着孩子将来会有更多进步的机会。天下的父母和教师,哪一个不愿意让自己的孩子和学生有一个美好的前途呀?但是,仅仅学习好,孩子将来的前途就一定好吗?
        《论语》学而篇中有这样一句话:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”意思是说:“弟子们在父母跟前,就孝顺父母;出门在外,要顺从师长,言行要谨慎,要诚实可信,寡言少语,要广泛地去爱众人,亲近那些有仁德的人。这样躬行实践之后,还有余力的话,就再去学习文献知识。”
孔子要求弟子们首先要致力于孝悌、谨信、爱众、亲仁,培养良好的道德观念和道德行为,如果还有闲暇时间和余力,则用以学习古代典籍,增长文化知识。这表明,孔子的教育是以道德教育为中心,重在培养学生的德行修养,而对于书本知识的学习,则摆在第二位。
        孔子办教育,把培养学生的道德观念放在第一位,而文化学习只是第二位的。事实上,历史上的任何阶级,无论奴隶主阶级、地主阶级,还是资产阶级,教育都是为其政治服务的,尤其重视学生的道德品行和政治表现,把“德”排在“识”的前面,这是阶级的需要。他们就是要培养适应本阶级要求的各方面人才。
我们不是不应该让学生学习,不是不应该让学生考学,不是不应该追求升学率,而是不应该片面追求升学率。那我们片面追求        升学率的背后究竟绑架了什么?
        一、绑架了家庭。目前我国有一亿多的独生之女,在这一亿多独生子女的家庭中,孩子成了这个家庭的核心。纵看目前的教育,很多孩子从6个月的时候就开始上早教班,三岁上幼儿园之后,每个周末都要给孩子报一个特长班,这需要家长接送,并陪着孩子一起进行学习,回家后还要有一定的练习作业。小学的时候,孩子开始有了作业,并且随着年龄的增加,作业越来越多,除了作业以外,还要让孩子去上奥数班。到了初中以后,孩子每天晚上作业的时间都要到晚上9:00完成,这需要家长陪着孩子完成作业,并适时进行一定的辅导,每个周末学生都会有很多的作业去做,寒暑假亦是如此。这样的日子一直会持续到孩子高中毕业。在孩子出生到考上大学这20年间,整个家长被绑架了,很多家长考虑最多的是孩子,而不是自己的工作。真正等到孩子上大学了,自己工作的最佳时间段基本上已经过去了。被绑架家庭的每一个成员只有一种感觉,一个孩子上学全家都累。
        二、绑架了教师。现在的教师最大的感觉是一个字——“累”。因为批改作业“累”,既然批改作业“累”,为何还要布置那么多无效的作业?上课“累”,既然上课“累”,为何还要侵占学生十分钟的休息时间,为何还要侵占学生本该有的音体美课,侵占学生的综合实践活动课,侵占学生的班会课等等。教师备课“累”,因为在一天的工作时间中,属于教师自己的时间太少了。因为“累”,教师没有时间学习,因为“累”教师没有时间与学生“沟通、交流”,因为“累”,教师总处于一种亚健康状态。因为“累”,教师失去了对自己职业的热爱。面对每月一次的考试,教师的心太累,因为每次的评比考核、晋升职称,教师的思想接近崩溃。作为一名教师,最关心的就是两个字“成绩”。因为,成绩成了教师的一切,有了成绩就有了一切。升学、成绩绑架了教师的灵魂。
        三、绑架了学生的灵魂。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”。时下,好好学习也成了孝敬父母的一种最好的方式。在学生的时间和空间里已经塞满了“成绩”两个字,为此,学生已经没有时间走进大自然,感受大自然,学生已经没有时间去阅读经典书籍,没有时间进行社会实践。在家里,几乎所有的家务活都被父母替代了,因为学生没有时间。周末、节假日学生没有自由的时间,因为要做作业,要补习功课。在学校,学生没有课间休息,因为要准备下节课老师的提问,要到办公室去找老师改错。体育课,学生没有传统体育项目的锻炼,因为升学考试的体育项目中没有篮球、足球、体操、舞蹈等等。成绩才是硬道理,让学生的思维定格在一切为了“应试”两个字上,让学生的价值观定位在“考学”两个字上。太多的规矩,让学生成了家长和教师模具之下的产品,学生没有了自己的个性与思想。为此,学校里学的很多东西,踏上社会之后全成了废物,一切都要重新开始,重新开始思考问题,重新开始适应社会,重新开始学习做人.....
        当然应试教育也有它自身很多的优点,是反思不是反动,反思也只是一种思考。片面追求升学率的应试教育必将离我们而去,但是过一段时间又必将轮回,这正是世界万事万物循环往复周流不息的科学之所在吧!


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017