注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】反思不是反动(01)——我们该学会怎样的思考?  

2013-02-04 22:53:55|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反思不是反动(01)
——我们该学会怎样的思考
文/武建君
      《道德经》第四十二章:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”所谓一,是指天地万物形成之前的一种混沌未分的状态。由一生二,即产生天地或阴阳。天地阴阳交合而生三,然后产生万物。这样,道便成为万物所由生的本体或本原,世界上万事万物都是由道 产生的,万物都统一于道。
        人世间绝对对的事情是很少的,绝对错的事情也是很少的,而很多事情都会介于对和错之间,这也正是二生三的意义所在。很多时候我们说学生做的“不对”,但是并不一定意味着学生做“错”,也可能是介于对和错之间。
         学生今天打架了,是好事还是坏事?这要看我们站在哪个角度去看,这要看我们做班主任的如何对待这件事情,如何处理这件事情。
        当我们站在“师道尊严”或“急功近利”的角度,我们可能认为,我们强调了很多次“作为学生应该遵守纪律,应该团结同学,学生之间有矛盾要找老师解决,坚决不允许打架绝对”,学生在这种前提之下触犯了班级和学校的纪律,不尊重教师的教诲,给班级抹黑甚至给班级里扣了分,给班主任在取得考核优秀方面制造了障碍。从这个角度讲,这是坏事。
        为此,作为班主任可能处理学生的态度极不冷静,采用粗暴语言,甚至是更为严重的其它行为以对。其最终的结果,可能是学生之后再也不敢打架了,因为再打架的话,他可能会承受同样的惩罚。作为教师,或许会为自己的教育成功而暗自庆贺。可是我们回头想想,我们在实施除暴的同时,有没有失去作为教师的尊严?当我们失去了做教师的尊严之后,我们再去教育学生其它方面的时候是否潜藏着更多的危机?
        如果站在教育学生的角度来看,学生打架之后,正是教师教育学生千载难逢的好机会。如果教师能抓住这个机会,耐心进行教育,或许能够挽救一个正在走向危险边缘的学生。如果处理恰当,这是师生建立深厚友谊的桥梁,如果处理得当,学生及学生家长会记住教师一生。
        为此,班主任在处理这件事情的时候,心情会格外的平静,思路会格外的清晰,语言会格外的有条理。我们可以站在被他学生的角度去教育我们的学生,我们可以站在班级的角度、站在学校的角度、站在父母的角度、站在社会的角度、站在人生的角度去教育我们的学生。我们要教育我们的学生学会冷静,首先我们教师自己的学会冷静。
         当然我们还可以站在其他的角度去看待这个问题,采用其他的方法去处理这个问题。
         有些时候我们动手打了学生,或者是出口骂了学生,然后用自己的脾气不好来求得别人和自己的原谅,其实这是不妥的,这应该是自己的道德修养还不够,因为真正有修养的人是不会做出如此过激的事情的。
         在我们的班主任工作中,很多事情都不是绝对的,我们去“委曲求全我们的师道尊严”也是大可不必的,凡是有利必有弊。一名爱打架的学生,不一定是一名”优秀的学生“,但将来有可能是一名好士兵。我们也可以借此研究学生的心理,我们可以借此化解学生的矛盾,我们可以借此与学生好好交流,鼓励学生好好学习,我们也可以借此反思自己的工作,找出自己工作的不足,从而使自己的工作更上一层楼。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017