注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】一生只做一件事——谢小利一路走好!  

2013-02-03 18:16:47|  分类: 【原】短文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚刚在网上看到了一则消息:本报青岛2月2日讯(记者 朱夏雅南) 1月31日下午,放寒假回到四川老家的山东科技大学大四学生谢小利,外出时勇救落水儿童不幸溺水身亡,年仅24岁。谢小利生前学习成绩优异,已被保送本校研究生。
  2月2日下午,记者电话联系到了谢小利的姐姐谢清华。她告诉记者,她家住四川省广元市苍溪县元坝镇安全村。1月31日下午小利出门,当时隔壁将军村一名11岁男孩和一名12岁女孩在水塘边钓鱼,鱼竿掉进水里,男孩山梁华捞鱼竿时,不小心滑进水里。不习水性的小利看到后,立刻下水救人,但水太深,两人挣扎了一会儿就不见了,小女孩吓得躲到枯草丛里。直到下午5点半左右,男孩大伯跑来找人,才看到有人浮在水面上。......http://learning.sohu.com/20130203/n365401433.shtml
        看到这则消息之后,我对这名女孩产生了一种敬仰,内心有着太多的感动,一位女大学生,虽然在营救落水儿童的过程中失去了生命,但是她的灵魂却得以永生。她这一生只做了这一件伟大的事情,却让整个民族为她而骄傲。她来到这个时候没有索取过什么。也没有为这个世界创造更多的物质财富,但留给人类的却是一种永恒的、无价的精神财富,她的名字会永远记在人们的心中。
        我不知道别人会怎样评价这件事情,也许有些人会为她的行动而感到惋惜,但是在一个人需要帮助的时候,她尽到了每一个善良的人都会去做的一件事情。她不习水性,她在下水救人的那一刻,也许已经考虑到自己会在救人的过程中死去,但是在这关键是的时刻,她已经别无选择。
       人从生下来的那一刻起就开始慢慢地走向死亡,只是有的人的生命较长,有的人的生命较短,有的人死的平庸,有的人死的高尚,得以永生。也许她来到这个世上,只是为了完成这一件伟大的事情,但正是这一件事情,将她的人格永远都定位在一种高尚。
        一个人的生命随时都有可能结束的,短短两天,河南、四川、甘肃、贵州、广西先后发生特大交通事故,58个鲜活的生命无缘2013年春节。有些时候我在想,在有生之年做一件有意义的事情,是我们每一个人义不容辞的责任,哪怕是为此而失去生命。
       人的一生,不在于她的生命有多么长,而在于她有多么的伟大。不在于她创造了多大的物质财富,而在于她创造了多大的精神财富,一个24岁的女孩她做到了,所以她值得我们每一个中国人为之骄傲。
       人只不过是地球上一名匆匆过客,总有一天我们也会慢慢地老去,当我们老去的那一天,我们是否会给这个社会留下什么?有的人没有做到,但是小利同学做到了!
        在这个大雪纷飞的日子里,我只想对小利同学说:小利同学,请一路走好!
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017