注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【读】《致青年教师》04  

2013-02-03 17:18:17|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【读书笔记】
        以下楷体字来源于吴非,本名王栋生的《致青年教师》。
    1.教育的失败,在于学校没有培养和保护学生的创造才能和学习个性,不注意培养学生克服困难的能力,学生走上社会后,很快地消失在为生存而挣扎的芸芸众生当中。
    2.学生需要在学习中获得思维的方法,培养批判和怀疑的精神,培养创造的意识。
    3.我们中国科学技术和经济的落后,乃至于文化文明的落后,很可能与中国人把读书学习当做苦事有关。因为读书被当成了苦事,人们也就耽于玩乐,怕动脑筋,久而久之,愚昧落后的种子扎进灵魂深处。
    4.钱理群:“做任何事,刻苦的结语常常是两个字:及格;兴趣的结语常常也是两个字:出色”。
    5.当一种职业成了你的生命,当你在从事这项工作时有宗教情结,你就不会容忍任何玷污它、亵渎它的行为,你会用生命去保护它的纯洁。
    6.在教育界,高贵与贫贱的距离也许只有一步,这就是能不能在任何情况下,都保持教育者的尊严。
    7.教育是理想的职业。教育为名族的未来培养人,教育要培养人的尊严,所以教师不能没有理想;教育的最终目的是为了让社会保持文明与进步,教育者当然要有理想!教育要铸就美丽的人格,因而教师必须是理想主义者。
    8.我们教育青少年要有自己的立场,有自己的信仰,有自己的人格,有自己的原则,这绝对是正确的。教育,就是要教会学生最基本的判断和思考,就是要培养学生良好的习惯与品格。
    9.教育应当培养学生高贵的气质,让学生从青少年时代,就有精神上的追求,有高尚的人生目的。
    10.我不止一次地听到家长向学校表示过这样的意思:“随你管教,随你打骂,只要他能上大学,我们一家感激你......”。由于错误地认为这就是“人民”表示出的“意愿”,进而认为“加强管教”才是“人民满意的教育”。学校和家长只用升学率去评价教师,因此违背教育规律的做法一直在中小学盛行。
    11.教师不能再以为自己是“人类灵魂的工程师”了,如果我们要想去拯救别人的灵魂,那可能先得拯救自己。
    12.没有爱,没有信任;有的只是恨,有的只是嫉妒,有的只是怀疑。这样的教育是无法培养心智健全的人的。
    13.时下最令人痛心的,莫过于除了考分,学生什么也不关心。
    14.在教育工作中,如果我们不敬重崇高,下一代将变得猥琐;如果我们不维护正义,下一代会丧失羞耻感;如果我们不看重诚信,下一代将以奸诈为荣;如果我们不尊重文明,下一代会比赛粗野......
    15.不必自欺欺人了,不要作秀,面对假恶丑,如果你是一个有健全情感的教师,你就直率地表示你的愤怒吧!
    16.孩子们本当有正常的童年,最好不要惊醒他们的梦想。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017