注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

用“三人行”架起家校联系的桥梁  

2013-02-28 22:02:45|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用“三人行”架起家校联系的桥梁
文/武建君
        一次偶然的班主任培训,让我认识了三人行网络平台。三年的时间在不知不觉中已经过去了,我与三人行也结下了不解之缘。现在几乎每天我都要登陆三人行网络平台,看一下家长的留言,学生的留言,或者上传一些自己的工作感悟。
        三人行是中国第一家以老师、学生、家长的交流为基础的大型交互式网站,旨在促进“家校沟通”,引领网络学校、班级管理的新时代,引导学生在网络时代中健康成长。三人行是学生、家长、教师最佳的网络交流平台。说句心里话,由于白天工作的忙碌,我们与家长和学生沟通的机会太少了,在网络快速发展的今天,我们的确需要一个与学生、家长沟通的网络平台。因为只有沟通,才有了解,只有了解我们才能因材施教事半功倍。
        我经常有这样一个感觉,开家长会的时候给家长推荐了一些好的家教方法。只可惜家长只能记下其中的几个要点,而大部分篇幅不能记下。家长想要班主任家长会的课件,可是很少能有家长带着U盘把它拷贝下来。有些时候,我们推荐给学生一些好的学习方法,也只能是在班会课上口授给他们。
        每天晚上都呆在电脑前,每当阅读到一些好的家教文章时,我都想把它们推荐给我们的家长,可是家长们并不在我们的身边吗,为此只能以遗憾而告终。每当阅读到一些好的学习方法的时候,也是遇到了同样尴尬的境地。后来我意识到,家长、学生、教师应该有一个共同网络交流平台,这样一来,只要我们一有时间就可以通过网络进行交流。
        正在这个时候,我认识了三人行网络平台,它的以下几个功能对我的班主任工作起了很大的帮助作用。
        A.家校联系本:三人行的新家校联系本有以下几项功能:(1)对话,教师可以通过三人行平台将自己想要给家长说的心里话直接发送到加上的手机上,家长收到以后可以通过网页直接回复,也可以通过手机直接回复。同样,家长也可以主动地与老师对话,这样以来极大地方便了家校之间的沟通。(2)作业,新家校联系本的第二大优点是可以通过“作业”功能直接将当天的作业上传到班级的首页,同时也可以发送到家长的手机上。这对于家长了解孩子当晚的作业,或者是督促孩子完成作业给予了很大的方便。如果是教师忘记了布置作业的话,也可以通过这个平台发给家长。(3)通知,当班级中有一些重要通知的时候,我们可以利用“通知”功能在三人行班级首页留言,这个通知和刚才的作业会同时显示在班级首页的黑板上。如果这个同时需要发送到家长手机上的话,我们可以选择“同时发送手机信息”的功能,这样的话家长在手机上就能收到教师发出的通知。(4)评语,每到期中、期末或者平日需要对学生评价的时候,我们便可以采用“评价”功能,将我们对学生的评价直接发送到学生家长的手机上。(5)成绩,是三人行推出的专门发送学生学习成绩的一个功能。只要我们输入每一个学生的成绩,三人行网络平台就会自动地把学生的成绩发送到家长的手机上,这对于家长了解孩子的学习情况有着很大的帮助。
        需要说明的是,这些功能都是免费的。有了家校联系本的功能,家长和教师的距离变得越来越近。也可以说,家长随时都能了解孩子在学校的表现情况了。
        B.照片墙:照片墙的主要功能是展示班级活动的一些照片。因为班级中总要搞一些活动,但是对于孩子在活动中的表现,却很不知情。有了这个功能之后,家长们便可以通过我们的网络平台,及时地看到孩子在活动中的表现,这对调动孩子们参与活动的积极性,有着很大的帮助。
        C.班级日志:这是一个师生共写的平台。在这个栏目中,我们可以展示教师、家长和学生每天所写的心情感悟,或者是读书随笔等等。
        D.主题任务:可以将内容有序的呈现。班级和老师的管理员可以利用主题任务进行内容的征集、整理。例如, 进行课外资料搜集, 读后感和命题作文的征集, 对班级事务各抒己见等。
        E.留言板:这是家长、学生、教师交流很好的一个平台。在这个平台里,我们可以随便留言,随便回复。也可以进行相互的鼓励,也可以是对班级的工作提出建议。
        F. 投票站:选练习册不知道哪本好?哪个任课老师最受同学欢迎?放假了一起去哪儿玩?班级联欢节目评比?想要征求班级里同学老师的意见,就可以使用这个投票功能啦。
        G 百宝箱:用于存储需要在班级内部共享的文件、资料、复习题、作业要求……这个功能算是旧版用户们的“老相识”啦,现在我们的新版终于也增加了这个功能了。
        H. 表扬板:根据教育行业专家提出的“道德品质、交流合作、运动健康、审美表现、公民素养、学习能力”六个不同维度对学生的行为进行评多元化,多维度,动态的管理和评价。可以说是之前“班级小明星”的全新升级和规范。
       以上所说的是三人行网络班级的功能。除此之外,我们每个人都可以建立自己的“小屋”,在自己的小屋里,我们可以发表自己的日志,上传自己的照片。除此之外,我们还可以浏览其他家长、学生、教师的空间,观看他们的视频、日志、照片、说说,我们也可以自己发说说,我们可以浏览其他的班级,可以分享精彩文章,可以参与“推荐话题”的研讨,可以浏览三人行周刊,还可以找到很多有关家教的好方法,学习的好方法。当然我们也可以加入自己感兴趣的一些班级,或者是父母学校等等。
        三人行网络平台不仅仅有着一定的教育功能、学习功能、交流功能,更重要的是它把我们家长、学生、教师的心紧紧地联系在一起。三人行网络平台,它不仅仅把自己班级中的学生、家长、教师仅仅地联系在一起,而是把整个平台的家长、教师、学生紧紧地联系在一起。每次在这个网站上看到我们的学生、家长,我们都会感到一种亲切。
        ......
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017