注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

批评,班主任不可或缺的工具  

2013-02-27 23:06:44|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批评,班主任不可或缺的工具
文/武建君
        班主任是班级建设的主要负责人,不仅仅要关注学生的学习成绩,更要关注学生的身心是否健康成长。在学生成长的过程中,学生不可避免地要受到一些不良因素的影响,从而扭曲了他们的人生观和价值观。作为班主任一定要时刻关注学生思想道德品质,以确保他们各个方面的素质都能得到及时的提高。
        很多时候我一直在研究一件事情:学生犯了错误之后究竟应该怎样处理?
        在很多年以前我采用的方法主要是批评,甚至是惩罚。当时我的感觉是,中华民族延续了五千年“ 施加鞭鞑或体罚使之服贴、受辱或以苦行赎罪 ”教育方式肯定有它的道理,否则的话不可能延续这么多年。当然,体罚有些残酷,但是批评却是一种比较不错的方法。所以,每当学生犯了错误以后,我总是以批评为主,同时也收到了比较好的效果。
         后来的一段时间,我开始转变自己的观念,尽量克制自己不批评学生。当学生犯了错误的时候我便静下心来和他们一起分析事情的危害,从慢慢地引导他们远离错误。我发现这种方法刚开始的时候很有效,但是时间一长,再加上学生的自我控制能力比较差,所以同样的错误很可能会再次发生,于是我便耐心地进行教诲,渐渐地违反纪律的同学越来越少了。
        但是对于不同的学生或者不同的班级,在没有了批评之后往往也会出现一些弊端,例如:学生感到班主任不够严厉,所以违纪的现象日加严重,甚至班级中还会出现一些混论现象。究竟应该怎么办呢?于是我试探着采用宽严相济的方式进行班级管理,其效果很多时候要好于单纯的只宽或者只严的方式。
        在学生第一次违反纪律的时候,我通常都会采取宽容的方式,当第二次出现同样问题的时候,我便和他们进行一次有意义的谈话,力争通过谈话,让他们认识自己所犯错误的危害,从而改正他们的缺点。但是今天班级中的发生的一种现象,我则采用了批评的方式进行了教育,其事情的经过大体是这样的:
        今天早上来到教室以后,我开始收寒假通知书,有一些同学没有带,我也没有说什么,而是告诉他们让他们明天一定想着要带来。然后我随便反了几页看了一下,结果有很多同学在“家长寄语”一栏只写了了了的几个字,还有一些同学根本没写就交上来了。我看到这种现象以,便让学生把所有收上来的家长通知书全部发了下去。
        等着学生全部发下去以后,在班级中说道:“同学们,请打开我们的家长通知书开一下,我给同学们的寄语写了多少字!”
        同学们都沉默了。然后我接着说道:“这是一种严重的敷衍了事、不尊重他人的行为,同学们不要把这些事情看作小事,一旦养成了不尊重他人的习惯,后果是十分可怕的。其次,这里面有很多都是学生自己写的,这是一种弄虚作假的行为,我们应该提出严厉的批评。.......”
        短短的三两分钟,班级中笼罩着一种可怕的气息,但是之后的时间里,我们师生间还是相互微笑着。
        事后我在想,究竟是什么原因导致了这么多学生没有认真填写呢?可能有四个原因吧,第一是我在这方面对他们的要求不够;第二可能学生对这项活动不够重视,以往的班主任对这方面没有要求过;第三可能是学生不愿意让家长填写;第四可能是有些家长对这件事情不够重视......
         这件事情也许我采用批评的方式进行处理有些不太妥当,但是我逐渐意识到,只有批评和关爱相互结合,才能使学生更加健康的发展。今天虽然是针对这“不尊重”和“作假”,但采取的方式并没有过于简单粗暴,越是反思越觉得批评的时机际把握的不好。在这里需要说明的一件事情是,班主任千万不要以自己的脾气不好为借口而经常发一些莫须有的脾气,如果拿着自己脾气不好来原谅自己,只能说明这个人没有克制自己的能力或者缺少教养,因为真正有教养的人是不会经常发火的。
        当然,在我们的日常工作中,一定要做到以关爱为主。但是批评不可或缺,尤其是对于一些涉及到学生人生观和价值观形成的东西。不过在班级中对学生的批评尽量要少,主要还是应该以宽容表扬为主。因为,表扬是一种正能量,是一种引导,如果学生都能向好的方向去发展了,自然而然也就没有时间去发错误了,批评自然而言也就消失了。
       偶尔的犯过一次“错误”之后,明天的微笑依然继续......
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017