注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

最近变成了“买书狂”  

2013-02-28 00:13:53|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近变成了“买书狂”
文/武建君
        寒假里看好了几本图书,一直犹豫再三,但是没有购买。昨天晚上打开当当网的时候,我的购书欲望再起被激起。我打开“我的当当”之后,我发现上几次买书时赠给我的礼券还有200元马上就要到期,再加上最近一段时间读书的热情越来越高涨,为此我果断的下了一个决定,再次购买图书。这样一来,我整个2月份购买图书的总价值达到了2000多元,经当当网打折并优惠之后,我的购书总支出为1032.8元。所购图书的总量为114本,它们分别是:《中华国粹经典文库全集(全七十七)本》、《班主任兵法2:实战篇》、《如何做最好的班主任》、《大夏书系·种好心田》、《季羡林精选文集(全七卷)》、《班主任工作漫谈》、《窗边的小豆豆套装(全六册)》、《教学勇气:漫步教师心灵》、《没有围墙的学校》、《教育就是解放心灵》、《重新认识你自己》、《一生的学习》、《包容的智慧Ⅱ:修好这颗心》、《心灵自由之路》、《孩子,你得自己走》、《教师的挑战:宁静的课堂革命》、《林语堂文集(全十册)、遇见未知的自己》。
       手中的书越来越多,所以读书的欲望便越来越强烈。最近一段时间有些懒得写东西了,但是看的书却越来越多。还记得2012年初的时候我给自己订了一个三年看100本教育专著的目标,估计这个目标很快就要提前完成了,因为我2012年读了接近80本图书。
       2013年以来,我感觉自己对网络的依赖越来越小了,现在每天除了大体浏览一下新闻(大约10分钟左右的时间)以外,我的视线几乎没有停留在电脑上,虽然有30几个QQ群,但我几乎不在QQ上聊天。现在每天晚上虽然一直呆在电脑前,但是我的手中却一直捧着一本书,电脑仿佛成了一盏灯。
       最近几天,我晚上7:00—10:00之间基本上一直在看书,大约能看七八十页吧,如果周末的时间白天再看一点儿,一个周大约能看两三本书左右。通过最近的读书,我对我今后三年的规划有所调整,其基本调整是:
       1.再苦读三年半,相当于重上一次本科,为40岁生日献礼。
       2.每天坚持写一篇短文,尽量不要在写作上耗费太多的时间,因为现在的自己的水平太低。
       3.尽量推掉所有的约稿,其主要原因也是自己的水平太低。
       4.白天集中精力工作,把自己学到的东西尽量在工作中能得以实践。
       5.把德育教育和学生综合素质的提高应用到自己的班主任工作中去,力争用自己的灵魂去塑造孩子们的灵魂。
       6.期待与更多的教师能够一起阅读三年。
       7.明天起每天晚上力争休息7个小时以保证充沛的精力。
       读书和写作是一种积极的休息方式。有人喜欢看电视,有人喜欢上网玩游戏,有人喜欢打麻将,这些事情都会上瘾的。其实,读书读多了,也会上瘾的。当一个人慢慢地喜欢上读书的时候,和看电视连续剧的感觉有很大的相似。
       人生就是这样,无论是自己选择的对还是错,一旦选择了,就要坚持到底,一旦选择了,就要无怨无悔。其实三年的时间很短,如果把自己读到的东西和自己的实践结合起来,三年以后在去写点儿文章或者投几篇稿子,也许比现在写的文章要好的多。当然学习的目的并不是要有什么功利性,一旦读书有了功利性,其意义也会大打折扣。
        不管怎样,买这么多书的原因仅是“喜欢”两字,坚持到底的理由也是“喜欢”两字。人这一辈子能感染上这种“爱好”纯属偶然,既然有了这种“爱好”,就将它先坚持三年吧,如果哪一天没有更新博客,其原因也许是因为读书而忘记了更新博客吧!最后罗嗦一句:其实,每天晚上都能工作和学习到深夜以后的教育者们全国有很多很多......
最近变成了“买书狂” - 幸福老班 - “幸福老班”工作室
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017