注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

新学期第一天,从微笑开始  

2013-02-26 23:59:12|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新学期第一天,从微笑开始
文/武建君
        今天是开学的第一天,我的内心有些喜悦,因为好久没有和学生在一起了。
        早上经过双语学校的时候,恰好遇到学生上学的高峰,因为双语学校的学生都是住校生,所以家长送孩子上学的特别多,整个交通被堵塞了。为此,我到校的时间比预计的时间要稍为晚了一些。
        当我来到我们的学校,刚走到教室门口的时候,恰巧一位学生从教室出来,见到我以后,对我说了一声:“老师,过年好!”,我也微笑着回应了一声“过年好!”
        我面带笑容走进我们班教室,这时我发现班级中已经来了不少的学生,他们每个人脸上洋溢着笑容,也许是对本学期的新生活充满了一种向往吧。
       上午第一节课原本是数学课,由于是开学的第一天,所以经过协商以后,第一节课改成了我的课。上课以后我告诉学生,这节课首先开一个简单的班会,然后咱们讲解一下九年级下册第十八章《信息的传递》。
        这个班会的时间很短,大约有十分钟左右的时间吧,因为很多事情年前就已经给学生讲了,如果现在再去回顾一些曾经讲了几百遍的东西,第一是对学生有些不太信任;第二是会破坏学生对美好生活的一种向往。
        为此,这十分钟我主要是展望了我们班级美好的未来。学生听的很认真,从他们的眼神中,我看到了他们的信心;从他们的眼神中,我感觉到他们经过这个寒假的休整他们真的长大了。
        剩余的30多分钟,我们师生一起学完了第十八章的第一节《现代的顺风耳——电话》。
        上午第三节是班主任会,级部主任布置了一些新任务。下午有一段时间是班主任的,为此承接着上午的班会,我从常规细节方面给他们讲了一些人生哲理故事。
        例如,卫生。我是这样告诉我的学生的:“新的一学期,我希望同学们能够多关注一些细节方面的东西,因为人的机遇并不一定取决于你的学习成绩有多高,而很多时候一些生活中的细节往往更能提高我们的人格魅力。假如你已经参加工作,你在你的单位经常给办公室打扫卫生,这样一来也许你会赢得更多人对你的尊重,赢得更多人对你的敬佩,这样你被重用的机会就会多的多。......想要做到这一点,我认为我们每个学生还是要从现在开始养成乐于主动打扫卫生的好习惯。........当然我们养成这个好习惯的目的,并不是为了将来要得到人家的重要,因为如果这带着这个目的去养成主动打扫卫生的习惯,我们就有了功利性,有功利性的活动是不可取的。......”
        例如,帮助他人。我对同学们说道:“新的一学期,我希望同学们能更多地去帮助他人,如果我们一个人也不帮助,那我们不会得到任何人的认可,为此我们是孤独的。如果我们能够帮助十个人,能得到十多个人的拥护和认可,我们可以做一名优秀的小组长。如果我们能能够帮助全班的同学,得到全班同学的 拥护和认可 ,我们可以做一名优秀的班长。如果我们能够帮助几千人,得到几千人的 拥护和认可 ,我们可以做一名优秀的董事长。如果我们能够帮助全天下的人,得到全天下人的 拥护和认可 ,我们就会这位这个民族的领袖........”。
        同学们,学习成绩仅仅是我们基本素质的一部分,除了学习之外我们还有许多东西需要去学习,需要去完善,我们要关注生活中的每一个细节,我们要把眼光放到二十三十几年以后的中国,我们的基本素质要适应二十三十年以后中国的发展,我希望同学们能从每一件小事做起,不断地完善自己的品格,不断地使自己成为一名最优秀的人才......
        ......
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017