注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

北京市教委今发减负通知  

2013-02-25 20:00:43|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本报讯(记者 赵颖彦)小学不再组织期中考试,初中每天家庭作业总量将不得超过1.5小时,各中小学不得早于8点安排教育教学活动,严禁公办中小学教职工组织有偿补课,禁止将各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据。
  今天上午,北京市教委、北京市人民政府教育督导室联合下发了《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》,其中从八个方面对减负进行了“量化”要求,该通知将于3月19日起正式施行。据了解,各区县教委目前正在制定具体落实细则。
  减负现状
  负担重体现“四多三少”
  据市教委副主任罗洁介绍,本市中小学生课业负担过重的问题目前比较突出。
  具体表现在“四多三少”,“四多”是学习时间多,家庭作业多,考试排名多,课外补习多。“三少”是睡眠时间少、体育课和体育锻炼少、自主支配时间少。
  小学新学期伊始,北京市教委在巩固以往工作成果的基础上,切实加大减负工作推进力度。今天上午,北京市教委、北京市人民政府教育督导室联合下发了《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》。
  通知内容可归结为“八个严格”,即:严格执行国家和北京市课程计划,严格控制学生在校学习时间,严格控制作业量,严格规范考试和评价工作,严格禁止违规补课,严格教辅用书管理,严格各类竞赛管理,严格落实工作要求。
  减负措施 低年级每周课时不超26节
  根据通知要求,各区县和学校要确保开齐课程、开足课时,不得增加考试科目的课时或减少、挪用体育、音乐、美术、综合实践活动等非考试科目的课时。确保中小学生每天1小时体育锻炼时间并保证质量。
  小学一、二年级周课时不得超过26节,语文、数学、英语学科课程不得超过15课时;三至六年级周课时不得超过30节;初级中学周课时不得超过34节。
  学校不得向学生推荐教辅书
  通知明确,教材和学习辅助资料应从市教委公布的《普通中小学教学用书目录》中选用。
  凡确属教育教学所需的练习册、寒暑假作业等资料,学校应免费提供。严格禁止学校和教师向学生推荐或推销任何教辅材料,不得为学生购买教辅材料提供服务。
  中小学8点前不组织统一学习
  通知要求,小学生在校学习时间不超过6小时,中学生在校学习时间不超过8小时。
  各中小学不得早于8点安排教育教学活动保证学生充分的休息和睡眠时间。学校的课程计划安排和作息时间表应向学生和家长公布。
  各中小学不得为学科竞赛提供场地
  通知要求坚决禁止学校单独或和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班。
  不得统一组织义务教育阶段学生报名参加语文、数学、英语、物理、化学等学科竞赛。同时禁止将各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据。各中小学校不得为学科竞赛活动提供场地。
  小学不组织期中考试
  小学今后除语文、数学、英语每学期期末可举行一次全校或全年级学科考试外,其他课程将不得组织考试。除组织初中毕业升学考试外,区县不得在初中其他年级组织统一考试。初中各年级每学期只能组织期中、期末两次全校或全年级的学科考试。区县教育行政和教研部门不得以考试成绩对学校进行排名;学校不得以考试成绩对班级、教师、学生进行排名。义务教育阶段入学工作中,禁止学校采取或变相采取考试、测试、面试等形式选拔学生。
  严禁组织有偿补课
  严禁学校、教研机构、校外教育机构等以任何名目在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织在校中小学生集体补习文化课,不得通过组织补习、辅导向学生收取费用。
  严禁公办中小学教职工组织或参与有偿补课。
  初中家庭作业不超过1.5小时
  罗洁表示,此次减负工作的重点便是切实减少无效作业。通知要求,小学一至二年级不布置家庭作业,三至六年级语文、数学和英语可适量布置家庭作业,三至四年级每天作业总量不得超过30分钟,五至六年级每天作业总量不得超过1小时;初中每天家庭作业总量不得超过1.5小时。教师不得布置简单重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让学生家长代为评改作业。
  中小学校长将是第一责任人
  将强化以区县为主,中小学校长是第一责任人的工作机制。对违反通知的区县,一经查实,由市教委和市政府教育督导室在全区进行通报批评。
  对违反相关规定的学校和个人,由区县教委责令限期改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。
  马上就访
  区县教委
  正制定细则
  今天上午,记者从东城、西城等区教委获悉,各区将针对《通知》内容,根据各区不同情况制定具体实施细则,细则将在3月初上报市教委。罗洁表示,各区的细则将主要侧重于发现问题和解决问题。由于各区县情况不同,还要具体制定奖罚机制,有力保障《通知》的实行到位。
  北京教育学院副院长钟祖荣接受记者采访时表示,减负不是一朝一夕,还需社会、家长、教育部门共同形成合力
  开学逢雾霾天,汇文一小举行室内开学典礼,升电子国旗 摄/记者 付丁
  作者:赵颖彦
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017