注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

经典微博整理(18)  

2013-02-24 02:51:29|  分类: 【原】微整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         写给经典微博收藏】:由于微博首页只能保存10页的微博记录,有很多经典的微博想要再看的时候就找不到了,为此将自己所看到的经典进行了整理,一是为了整理收藏,经常回来看看;而是为了与博友分享这宝贵的财富。敬请各位博友理解和珍藏。 

        中国教育研究:
        年轻时候应该能够作一些冒险。年轻时候最大的财富,不是你的青春,不是你的美貌,也不是你充沛的精力,而是你有犯错误的机会。如果你年轻时候都不能追随自己心里的那种强烈愿望,去为自己认为该干的事,冒一次风险,哪怕犯一次错误的话。那青春多么苍白啊!
        假如你不能改变自己的态度,你不会享受工作上的收获和满足,原因就在于,痛苦的工作总比不上快乐地工作更有成效,更能获得更能获得更大的成就。———— 安东尼罗宾
        苏霍姆林斯基曾经说:“对自身的尊重、荣誉感、自豪感、自尊心――这是一块磨炼细腻的感情的砺石。”在他任校长的巴甫雷什中学,没有“差生”的概念,只存在“困难学生”或“难教育学生”的说法。可以看到,他的一个教育信念:热爱孩子、关心尊重孩子,相信一切孩子在教育中能够向好的方面转变
        孩子的成长既需要物质基础,也需要精神呵护,尤其是来自父母亲人的呵护。二战后法国孤儿院的例子就很典型,当时,不论城市乡下,配给都公平等量,但若干年后发现,乡下孤儿死亡率远高于城市。原来在城市,经常有志愿者去抱或背孤儿,而在乡下,孩子本能的“肌肤饥渴”、精神呵护未被满足。
        如果把正在迅速成长、千差万别的儿童少年,像工厂制造物品一样,用一个模子去塑造,用一把尺子去量裁,势必加重学生的负担,扼杀学生不同的兴趣和爱好,压抑他们才能的发展,使优势得不到发挥。——左伯华
        日本人为对孩子进行磨难教育,在现代化生活环境下,就让孩子用洗衣板洗衣服,用扁担挑水,用煤炉生火,到荒无人烟、气候恶劣的孤岛上去自搭帐篷,自制海盐,自己做饭。其目的就在于使孩子从小学会生存。
        #教育的核心#应该是首先成人然后才能成才,然后才能成功。望子成龙没有错,但没有做人这个基础,这个龙也飞不起来。那如何才能让这条龙飞起来呢?首先,赏识孩子,给他自信。每一个孩子都像一个未被开发的宝藏。要规范孩子,让他长得正。家长要学会向孩子说“不”,要有规范,有批评。
       【把孩子培养成财富】与其把财富留给孩子,不如把孩子培养成财富。首先是父母的人生观要摆正,要明白什么样的人生是财富。家长对孩子的要求首先要从盲目变得清醒,要明白成功的最佳目标未必是你认为最有价值的,而是你的孩子最可能实现的;不是要选最好的,是选最合适的。
       【好父母懂得自己的言行对孩子意味着什么】不必刻意观察,孩子就感受到我们太多的东西,不必刻意模仿,孩子就模仿了我们太多的态度。我们想要怎样并不重要,孩子从我们的行为中看到了什么、学到了什么才重要!孩子面前,我们不能不加思考地生活和做事,必须小心,必须考虑自己这样做对孩子意味着什么。
       【好父母要懂得该怎样去做】知道做什么,叫做有方向;知道怎么做,叫做有能力;没有方向,努力和速度没有意义;只有方向,没有方法,方向本身没有意义。父母并不好当,但是必须当好。凡事都有解决的办法,我们不可知难而退,必须探究如何解决。
       孩子的成长比分数重要】永远不和别人家的孩子比,只要你的孩子今天比昨天有进步,你就应该祝贺他、肯定他、鼓励他。一个孩子长大要经受人们无数次评价,不管别人说什么,父母的评价永远是基石。家长切记孩子的成长比分数更重要。
        马卡连柯:不要以为只有同儿童谈话,或教导儿童、吩咐儿童的时候,才是在教育儿童。在你们生活的每一瞬间,甚至当你们不在家的时候,都教育着儿童。你们怎样穿衣服,怎样跟别人谈话,怎样谈论其他的人,你们怎样表示欢欣和不快,怎样对待朋友和仇敌,怎样笑,怎样读报——所有这些对儿童都有很大的意义

        中国新闻周刊:
        年龄就好像耕地,事物的本质会逐渐被挖掘出来。可是只有当时日已过,我们已无力做出任何改变时,我们才拥有智慧。我们似乎是倒着生活的。——西蒙·范·布伊

        延参法师:
        生活里学会忘记,忘记是一种活着的艺术,没有什么能带到永远,能放下的,就不要带在路上,给远方一些轻松的祝愿,花开正是出发的时刻,不沉重,不纠缠。
        无须抱怨什么,世间的轮回中,每个人都有自己的业力和追求,都有自己必须要走的道路,别人改变不了,更代替不了,世界原本春来花自发,秋至叶飘零,所以不要一厢情愿的去挽留什么,更不必为改变不了的事实去难过和悲伤。弹指间, 岁月流转,一如从前.

        张怡筠:
        常有人说,我现在不幸福,等我结婚或买了房子……就会幸福了。事实的真相是,幸福的人在哪儿都幸福,不幸福的人在哪儿都不幸福。所以要先培养自己的幸福力,不论发生什么,别人都动不了你我的自在开心。这,才是真正强大的气场及自信!

        思想聚焦:
       【不要强求孩子对陌生人礼貌】孩子不喜欢和家长的陌生朋友打招呼是正常表现,因为对于一个孩子来说,高大的陌生人很容易形成身体和精神方面的威胁。这时孩子本能地要以沉默来保护自己,对陌生人有戒备心,是人类生存本能,孩子必须具备自我保护意识,才能防患于未然,等建立感情后再礼貌不迟。——匿名
        周国平:我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,无需感到不安。

        克里希那穆提的教诲:
        如果你说“这是我真正想做的事,我要去追求”,那么有些神奇的事情就会发生。如果你坚持下去,你会碰到一些事或一些人来帮助你。在过程中,你也许必须挨饿,挣扎过关,但是你终将是个有价值的人,而不只是个模仿者。如果你真的敢不同于流俗,你就是独立的人,生命就会如愿。

        中国女教师:
        很多孩子到了十五十六岁,开始要有自己的空间,他们觉得有一个自己的空间,可以自己摆设自己整理,家长必须要尊重他们这样做事情的的方式,如果我们不把这当一回事的话,孩子就觉得父母完全不认为我能够独立自主在这个世界上。——《尊重孩子的隐私权》

        心教育研究:
       【心教育】在我们的社会里,一直忽视一个真实的事实,那就是有大量具有良好天赋的孩子因为被家长或老师判定为智力和意志都很差的人而真的成了现实中很差的的人。斯宾塞说:“许多成年人以爱的名义对孩子所犯下的错误,结果却让孩子用一生的痛苦来承担”。
       【心教育】托尔斯泰:“幸福的家庭是相似的,而不幸的家庭则各有各的不幸”。我认为这句话同样可以用在孩子的教育上,“成功的孩子都是相似的,而失败的孩子却各有各的原因”。几乎所有发展良好的孩子,在教育上都幸运地会遇到好的引路人,可能是老师、家长、朋友、作家或作品,也可能是大自然。

        杨锦麟:
        他4岁选入中国幼儿申奥形象大使;他4岁学习钢琴,师从中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明;他8岁学书法,师从清华大学方志文;他获奖无数。他10岁加入國家冰球队。他读人大附中留学美国。他是李天一,生于1996年4月,今年17岁。重艺,缺徳,失教养。——在中国式教育下,李天一仅仅是典型,绝不是惟一。

        朱永新:
        除了社会系统的问题和无可避免的个人灾难之外,日常生活中绝大部分的快乐与不快乐,机会与挫折,都是由我们对世界的解释、焦点和行为习惯导致的。——罗素。

        三人行网络教育:
      【放手,让孩子拥有创造力】社会与家庭的原因,现在孩子的创造力越来越薄弱。他们自己动手、动脑、解决困难的机会相对于过去的孩子来说越来越少,他们过着衣来伸手、饭来张口的日子。父母应当培养孩子从小养成喜欢做事、喜欢解决、喜欢合作,让他们的创造力在失败与成功中不断的成长,为以后打下基础。

        教育家杂志:
        我慢慢地了解到,所谓父女、母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。——龙应台《目送》
(整理:武建君)
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017