注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

这两瓶酒,应该收下  

2013-02-24 01:49:14|  分类: 【原】班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两瓶酒,应该收下
文/武建君
        前天上午,我正在家中读《菜根谭》,这时我的手机响了,打来电话的是去年毕业的一个学生。
        “喂,老师您好,我是李美玲,我爸爸让我给你捎来两瓶酒,我把它放在学校的传达室,有时间你把它取回家!......”
        ......
        我与与李美玲同学通了接近五分钟的电话。
        今天下午,我到学校传达室把这两瓶酒取回家。其中一瓶是东营军酒,一瓶是五粮液醇酒。我从不赞成学生家长给我送东西,李美玲同学跟我上学的时候,家长也从来没有给我送任何东西,但是学生毕业一年后还想着我,这让我很感动。
        回想十几年的班主任工作,我给予学生最多的是什么?我无愧的说,是一份真挚的感情。
        还记的去年我执教的九年级九班,我们平日的师生关系很好,我对我的孩子们从来没有苛刻的要求,我在家长会上公开反对上补习班,为此我的学生周末的时间大部分都在家里或者在公园,他们这一年很开心。
        我也经常地给家长们发飞信,和他们谈孩子的教育。我鼓励学生上网查找信息,完善三人行网络班级,每一次班会课我们都召开主题班会,学生参与的很积极。我们的学生来的最晚,走的最早,活动最多。在平日的考试中,我们班级在整个级部的成绩排名很不理想,但是在中考时候,我们班级的48名学生中,首批重点高中上线32人,在全校最多。学生给我们班级的评价是我们师生的情感已经感动了上天。
        其实李美玲同学并不在这32人当中,当时她的发挥的不太好,比中考分数线低了几分,最后被六中录取,不过六中也是重点高中。
         还记的2011年的一个晚上,我接了李美玲同学的一个电话,当我拿起电话的时候,听到的是哭泣的声音。我当时告诉她先不要哭,有事慢慢说,开始我认为是有人欺负她了,后来才知道,我发的一张关于电路图的试卷她一道题也不会做。于是我告诉她,你现在到学校传达室等我,我马上过去给她讲一下。
        我骑着摩托车来到了5里地以外的学校,给她先讲方法,然后让她试着做一下,每做完一道,我给她讲解一道,就这样,她很快掌握了画电路图的方法。大约30分钟之后,我又把她送到小区的门口,一直等到她回家后给我来电话我才离开。
        在这一年中,每一个学生都是我最好的朋友,他们称我为大哥哥,每每听到这个称号我很开心。
        很多时候我在想,我们究竟应该给学生什么?而我给予他们的是一份真挚的情感,我尽量做到不欺骗我的学生,班级中所有的消费,都是我一个人买单,因为我喜欢他们,我喜欢我的班主任工作。
        每天我都会在学生中间穿梭,和他们在一起的日子是我最快乐的日子,他们也说和我在一起的日子是他们最幸福的日子。我们的班级比其它的班级并不多什么,要说有什么不同的话,我们的班级比其它的班级少了一种恐惧。
        学生们从来都不怕我,我跟他们说实话,他们跟我讲真话。还记的张坤同学上课睡觉之后我跟他谈话,他告诉我,他的基础太差,对学习已经没有了信心,现在每天晚上都在家里玩电脑到深夜。
        既然学生主动告诉我,我又怎么舍得批评他们呢?
        人都有犯错误的机会,善于改正自己的缺点才是最可贵的,之后的日子里,他成了我们三人行网络班级的管理员,工作干得很出色,现在在一所职业学校学习计算机专业。
        今天晚上通过QQ与上一届学生进行了交流,他们都在喊着”武哥哥“的名字,他们说想我、爱我,我又何尝不想他们爱他们呢?岁月无情,上天只安排了我们一年相聚的时间,这是一种真正的缘分,我有有什么理由不珍惜这份缘分呢?
悄悄地你走了
正如你悄悄地来
虽然那些日子不会再来
但是在心中永远不会离去
有他们的日子是我最开心的日子
从此我的人生也不再孤独
岁月再久
但挡不住我对他们的思念
希望今生有缘经常相聚
........
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017