注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

人生尽在得失间  

2013-02-24 00:59:48|  分类: 【原】思辨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们常为自己缺乏社会经验而苦恼,也经常嘲笑他人的幼稚。其实,所有的人生经验都是在付出一定代价之后获得的,人生就是一个有得失的过程。当我们为自己的老练而窃喜时,殊不知简单的快乐已离你而去;当你处于懵懂单纯的世界中的时候,也许有人正对你投以羡慕的眼光。 
        最为一名教师,我们不能为缺乏教育经验而苦恼,其实很多年轻教师刚踏上工作岗位的时候,他们的工作是十分优异的。他们能和学生打成一片,他们能俯下身子倾听来自学生内心的声音,他们尊重学生的人格,深受学生的爱戴。而我们教了十几年学之后,自我感觉很有经验,时常对学生产生怀疑,一种彼此的信任感没有了,当然失去的不仅仅如此。
        在工作中,我们考虑的得失往往还有考核和荣誉。其实,这些都是身外之物,生带不来,死带不去。工作中,不可能什么好事都集中在一个人身上,只要我们朝着优秀的方向去努力,能不能得到考核的优秀和荣誉称号都是次要的。最让人痛心的是本身自己不优秀,还非要得到考核优秀,甚至通过一些卑鄙的手段去获得,其实这样得到的东西不要也罢,因为在得到的同时,失去的是自己人格,失去的是自己反思成长的机会。
        人生尽在得失间,回顾自己近三年的工作经历,我在学校几乎没有参评任何荣誉称号的评选,可是偏偏得到的比其他老师要多一些。有这些称号我已经很满足了,至于什么时候能够晋升职称,那些都是一些很次要的事情。最为重要的是,趁着自己还年轻,多读一些书,多写一些文章,把自己的感悟记录下来,把自己的经历记录下来,将来有时间整理成书,留给自己的孩子。
        人生尽在得失间,名利都是一些次要的东西,关键是自己要有自己的思想,自己要有自己的追求。不要最求权利,不要光想着升官发财,其实做一名普通的教师、班主任最幸福,因为我们才是真正施教于学生的人。当教师不教学生,配得上人民教师的光荣称号吗?
         人生尽在得失间,很多时候我们失去的是暂时,赢得的是未来。
(文/武建君)
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017