注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

经典微博整理(16)  

2013-02-23 03:16:36|  分类: 【原】微整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         写给经典微博收藏】:由于微博首页只能保存10页的微博记录,有很多经典的微博想要再看的时候就找不到了,为此将自己所看到的经典进行了整理,一是为了整理收藏,经常回来看看;而是为了与博友分享这宝贵的财富。敬请各位博友理解和珍藏。 

       21世纪教育研究院:
        改变中国,始于教育。一个民族和国家强盛的根本,不只在于追求宏大的目标,还在于不断滋养那些微小、脆弱、不被人关注的社会原子。滋根创始人杨贵平连续多年在中国山村进行“撤点并校”的调查研究,推行偏远山村救助项目。

        思想聚焦:
        龙应台:为什么台湾人不想统一 台湾人已经习惯生活在一个民主体制里,他习惯看到官员为政策错误而被弹劾。他习惯读到报纸对政府的抨击,对领导人的诘问。他习惯表达对政治人物的取笑和鄙视。他不怕警察,因为有法律保障了他的权利,他发言批评,可以不担心被报复。他发微博可以不担心被删帖。[转]
        在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花,不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才有可能得到些什么。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气和。——星云大师
        中国女教师:
        在学校里的人,无论他是教师,还是学生,乃至为教育做服务工作的人,都必须是“启蒙工作者”。嗜利之徒、品德恶劣的人,在学校里不应有容身之地。因为,启蒙的工作是一种精神工作,与功利无关,与“发财致富”无关,与“产业化”无关,与搞什么“形象工程”无关。——陈乐民《启蒙札记》

        延参法师:
        一定不要把眼光放在别人的对与错,也不要在意别人是正确还是离谱,一定要检查自己的内心世界是否纠结和矛盾,有些道理看似简单,其实深远,一个人的胸怀深浅却往往关系着一个人命运的悲欢。
        不要把生活的烦恼当做一种困扰,要学会宽,要学会忘,一定要发挥自己记性不好的特长,听了忘,忘了过,一定要学会对自己的快乐忠心耿耿。一笑泯恩仇不是说给别人,是针对自己人生的业绩,一定要劝告自己,如果计较,你会生很多气。如果不计较,人生恰恰好。
        生活中的种种苦难并不是命运的埋伏,头破血流也好,伤痕累累也好,与命运没有一毛钱的关系,根本就在于你对于命运的态度是否客观、是否主动。每一个命运都是经历磨难的过程,你的态度就决定了你受伤害的程度,你的坚强足以来包容生活中所有的挫折。
        问问自己,问问生活,不管人生多么风光无限,不管人生如何平凡平淡,或多或少的烦恼本来就是命运的搭档,如果和烦恼一样还牙,那么你会被命运捉弄得满地找牙。胸怀的宽大,一定能疗命运的伤口,快乐越多,烦恼必少。
        生活里免不了一些小缺憾小烦恼,心平气和地面对现实,接受那份不完美。多一分洒脱,少一分抱怨;多一分随意,少一分刻意,换一种心态,换一种生活,既然每天都面对生活,何必带一些情绪,何必带一些烦忧。心态好,好生活。
        生活的意义,不是因为烦恼而存在,虽然生活里有许多负担,但也不至于勃然大怒,更不必要让烦恼遗传。准确的说,生活是一场考验,痛苦往往是一场重生。
        不要把生活活得那么复杂,生活的精彩不是炫目的“炫”,而是简单的“减”。一颗平和心,一件平常事,做好自己的一个平凡人,在放下中快乐,不必要在迷惑中艰难。
        我们总希望了然未来的辉煌,却往往忽略了手头的岁月,过去依然是消逝的烟尘,未来何尝不是一缕轻雾。人活一张脸,只能面对一个方向,那么就是活在今天。
        有句古语说得好,君子坦荡荡,生活里要懂得放下,要减轻负担,放下并不是暂时休息一会儿,放下是对烦恼的彻底释然,烦恼对我们的生活来说,就是一个鱼钩,学会识别鱼钩,是一种智慧。
        终日的奔波,增添了许多疲惫,甚至对命运产生几分疑惑,生活的压力很大,甚至产生抑郁。有句古语:明知山有虎偏向虎山行,钻这牛角尖做什么?这又是何苦,从生活的抑郁中走出来是人生的必修课。
        不要把幸福和快乐想象得那么遥远,天地宽阔,我们为什么越活越窄?命运的主人就是希望,面对简单的每一天,简单就是希望,天天都有一个小希望,你就已经见到命运的主人。
        生活里一定要面对自己心胸的狭窄,一定要观察自己那些内心的耿耿于怀,每个人都会和烦恼短兵相接,如果缺乏清醒的观照,你一定会伤亡在烦恼的三斧子之下:苦恼、忧郁和烦躁。
        学会站在烦恼里看希望,忧伤是一种消极的态度,要及时感觉,及时克服。智慧是生,烦恼是死,学会珍惜人生的每一刻,用心品味生活的美好。
        固守自己心灵深处那几分平和、无忧、没有人生鼎沸的地方,消无了心中的烦恼与悲苦,你理解了寂寞,也就学会了生活。
        努力活自己的人生,干嘛看别人的脸色。一定要清楚大家都是凡人,多一些包容,是对自己生活的轻松,不管如何,总得让自己快乐的活吧。
        自己的心地是自己的世界,不要在意生活中的七颠八倒,固守内心世界的一方安宁、清净,或者说是一份寂寞,生活如茶,品的是一种忘却,忘记别人的怨恨,忘记别人的过错。
        心情的浮躁,其实也是生活的一个障碍,生活里有目标本来没有什么错,急于求成却是一个陷阱,水月镜花心念浮动,可以这么说,一个人的一生是和浮躁斗争的一生。
        生活里我们不可避免的面对误解和伤害,一定要淡定的去应对,有了内心的平坦就不必要在乎世事的曲折,心不迷失,苦从何来。
        洞悉人生百态,了知烦恼背后,不必要执着于一切外在,保持每天的生活,平淡而快乐,平凡落寞不改其乐,才是真正的尊重生活。
        保持一种对生活的希望,其实就是一种快乐的动力,生活也只是一种氛围,扩大快乐是一种智慧,如果诉苦,那么只会越诉越多。态度决定了环境的好坏,为了自己不抑郁,首先做到不忧虑。忧虑是一种心态,抑郁是一种病症。
        每个时代都有其不可复制的特色,时代在前进,一定会突显一些需要大家思索的问题和方向,世界还是世界,用一句祝福的话吧,心能引领世界,所以世界需要正能量。向上,包容,理解,和平。

        李冠道
        很多人希望自己成功,想选择一条别人没有走过的路,其实只要是路,就已经被人走过了,我们要做的,是应该在别人走过的路上,比别人走得更久,比别人走得更远,走得更久就能够走出别人没有走出的距离,走得更远就能够看到别人所没有看到的风景。

        中国教育研究:
       【停止抱怨孩子的不当行为】没有一个父母愿意把家里变成战场,但有的时候确实没办法,感觉孩子做啥都不对。如果你发现孩子有一大箩筐你希望他能改变的行为,那么现在开始停止抱怨,并把那些行为一一记录下来,然后反问自己,到底哪一种行为最需要立即处理。你所需要的是订下要求的优先级,然后采取行动
       【美国教育的内幕故事】误解一:美国的学校里,尤其是小学,都是以玩为主。误解二:美国的学校里崇尚个性和自由精神,没有严格的课堂纪律。误解三:美国的家长不怎么管孩子的学习,放任自流。这个误解也是大错特错了。误解四:美国的家长在孩子18岁以后就不管孩子了
        #学龄期的孩子#是“卖力工作”的一个群体。不管是在课堂上或下了课,他们都努力发展他们的技能;也不管是骑自行车、做算术、“盖堡垒”,他们都需要从中获取胜任感。父母可以借由鼓励他们的学业和给予支持,达到协助他们的效果。帮助孩子透过各种学习成就,健全自身的自信感。

        佛教微博:
        修心养身最好的方法,就是远离自我尊重他人,尊重他人时我们的心态自然会清净,心态清净自然事事如意,事事如意和家庭、事业、工作、健康自然会融合在一块,这时候不用再去为家庭、事业、工作、和健康而发愁。这就是人们所希望的生活方式。人人都有责任修心养善,不然会浪费人生,也是不善的行为。

        心教育研究:
       【心教育】老子曰:“处无为之事,行不言之教”。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。用卢梭的话说:最好的教育就是无所作为的教育。孩子看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。
       【心教育】身教和言教是教育孩子中两种交叉进行的教育手段。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。在身教和言教之间,身教重于言教。应该说,没有身教,言教是无法发挥应有作用的,而没有言教,身教也很难得到升华。身教绝不是给孩子做样子看,而是家长的长期内在表现为孩子树立的榜样和示范作用。
        子曰:‘不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。孔子说:“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。如果他不能举一反三,就不要再反复地给他举例了
(整理:武建君)
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017