注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

坚守住道德的底线  

2013-02-24 00:25:59|  分类: 【原】思辨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生在世,各有所求。目光短浅的人只图眼前快活,为了聚敛财富、窃取官位,不惜铤而走险,以至沦为阶下囚,为世人所不耻。也许他们曾经拥有过富贵荣华,享受过锦衣玉食的生活,但如果要以永世遭人唾弃为代价的话,似乎是得不偿失。所以,我们每一个人都要坚守自己的道德底线,做到无愧于心。 
        无论是为官还是为民,我们都应该守住道德的底线,最为一名教师又哪能例外呢?
        作为一名教师,造福一方学生很为关键,作为教育主管部门,造福一方百姓更为关键,然而现在的教育过于功利化。学校为何要让学生征订教辅材料?理由是辅助学生学习,实则为了从中提成。教师为何要动员学生上补习班?理由是充分利用假期的时间,实则为了间接地收取一定的好处费。
        无偿家教真的无偿吗?其实天下没有免费的午餐,无偿家教比有偿家教更为严重,因为人人都有感恩之心,家长不会让教师白忙活的。在经济快速发展的大潮中,赚取学生一点儿经济利益无关紧要,关键是浪费了学生宝贵的时间,加重了学生的负担,本来是学生接触社会,走进大自然的大好机会,却被教师活活的剥夺。
        昨天看了一篇文章,说美国学生的假期,就是假期,他们会自己选择最有意义的事情去做,他们会周游世界,他们会在原始森林中独自待上一个星期。一位不到20岁的美国中学生,已经到30多个多家进行了旅游,他们来到中国,主要去上海、南京、北京和西安,因为这四个城市是家长和老师们精心挑选出去的,基本代表了中国的过去和现在。而我们的孩子呢,他们在上辅导班,他们在做永远都做不完的作业。
        时下,为什么各个学校都在拼升学率?理由是为了孩子一生着想,实际是为了丰厚的物质利益。因为有了升学率,就有了生源,有了生源就有了权力,有了权力就可以收取高额的择校费甚至是装到自己口袋的人民币。功利的教育造就了功利的人才,功利的人才成就了功利的社会。
         现在,我们真该想想祖国未来的20年需要怎样的人才了,给孩子一些时间和空间,让他们提升一下文化课以外的素质又有何妨呢?
(文/武建君)
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017