注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

重视孩子的每一个细节问题  

2013-02-23 10:50:28|  分类: 【原】思辨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         俗话说:“一失足成千古恨。”小时偷针若不悔过,就有可能发展到大时偷金。针虽细小,金虽可贵,但是偷窃的本质实无二致。各种贪欲妄念不以大小而论,即一出现,就当消灭,否则遗患无穷。
        无论是家庭教育还是学校教育,我们经常会忽略掉孩子小时候存在的一些细节问题。要注意的是,忽略和宽容是不一样的。忽略在某种程度上说是一种不太负责任的行为,很多家长或教师经常以自己忙为理由,只关注孩子的学习成绩,不关注孩子品德的发展。
        而宽容则是一种大度,是一种信任,是一种关爱。宽容孩子,并不是说要纵容孩子,宽容孩子是要告诉孩子这样做是错误的,是道德等不允许的,是要受到惩罚的,这次不处理他,是因为家长或者教师信任他 ,相信他今后不会再犯这样的错误。
        人世间最可怕的事情就是纵容。纵容是对孩子所犯错误的一种默认,是一种袒护,是一件违背人间道义的事情。最近的孩子给父亲挑断手足筋,活剥母亲头皮,五人轮奸事件,无不与小时候对孩子娇生惯养,纵容孩子有关,值得广大家长、教师、班主任高度注意。
        在这个独生子女的时代,培养高素质的孩子更是每一个家庭和社会的需求,关注孩子生活中的每一个细节,对孩子的健康成长至关重要。
(文/武建君)
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017