注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

经典微博整理(14)  

2013-02-22 00:29:23|  分类: 【原】微整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         写给经典微博收藏】:由于微博首页只能保存10页的微博记录,有很多经典的微博想要再看的时候就找不到了,为此将自己所看到的经典进行了整理,一是为了整理收藏,经常回来看看;而是为了与博友分享这宝贵的财富。敬请各位博友理解和珍藏。 

        心教育研究:
       【心教育】爱因斯坦:想要得到表扬和赞许的愿望,本来是一种健康的动机;但如果要求别人承认自己比同伴或同学更高明、更强、更有才智,那就容易在心理上产生唯我独尊的态度,这无论对个人和对社会都是有害的。
        望大家永远记住:要孩子怎样,孩子是不可能怎样的,必须是孩子自己要怎样,才能怎样,这是人成长的科学规律。@中国女教师:现在我们就是要给孩子营造一个孩子自己愿意转变、愿意学习的氛围,孩子自己要转变了,什么厌学、自闭、多动、早恋、出走、网瘾、毒瘾就不攻自破了。希望大家永远记住:要孩子怎样,孩子是不可能怎样的,必须是孩子自己要怎样,才能怎样,这是人成长的科学规律。

        延参法师:
        任何人的人生都是起伏颠簸,到底是什么力量让生命更坚强,那就是己所不欲勿施于人,尊重了别人,也成全了自己,比如说那些不文雅的口头语。
        生活里我们面对烦恼,并不是需要我们咬牙切齿的回应,需要一份淡定和忍耐,烦恼自然而然就和灰飞一样不折腾了。 学会冷却烦恼,关键就在于我们不是不能,而是不为。
        人生路上,我们总会遇到不顺心的事,遇到不顺眼的人,如果你不学会宽容,就会活的很痛苦,活的很累。“海纳百川,有容乃大”,宽容是一种境界,宽容是一种风度,是一种情怀,它像一把伞,帮助你在雨季里行走。学会宽容,生活也多几分宽度。

        凌宗伟:
        没有想象力,就没有创造力,没有想象的教育,是不可能培养出具有创造精神的人才的。作为从事教育事业的教师,我们在学生进入学校时,就“应当激发学习者的想象,鼓励他们运用想象去‘构想’他们梦中的学校”(P94),并为寻找和建设这样的学校而努力。
        作为教师要鼓励学生“构想”他们“梦中的学校”,我们就当有我们梦中的学校,更当有为实现我们梦中的学校和教育的踏踏实实的践行与努力,否则是不可能鼓励学生有所梦想的。
        做教师的首先要心怀梦想,我们要有我们各自的“理想国”、“巴学园”、“56号教室”,而不只是为传授知识而教书,更不是在各种各样的条条框框束缚下成为工作的机器,将我们的学生放在我们预设的流水线上,让原本各具特征的人,成为一个一个的“标准件”。
        一方面要在学术上遵规守纪,以诚实严谨的态度对待我们所从事的教育教学工作,另一方面,努力给自己营建一方属于自己的自由想象的天空,特立独行的属于我们自己的教育理想与教育方式,我们理想中的教育和我们的教育理想。只有这样才有可能努力让我们的学生能在我们的学校自由地走动、跑动、嬉戏、吵闹
        想象不是凭空的,也不是脱离实际的,更不是悬在半空中的练习。“我们想象某个事物时,通常是因为具体现实中缺少此物。当孩子想象自由快乐的学校时,通常因为他们的学校不给他们快乐与自由”
        现如今我们的学校,除了教授枯燥的书本只是和应试技巧,除了组织考试、考级,似乎已经看不到其他孩子们本当有的走动、跑动、嬉戏、吵闹了。我们口口声声所说的为了孩子的好,为了孩子的未来就是用机械化的死板板习题训练、考试练习等塞满孩子当下的生活,变相地剥夺了他们本当有的充满乐趣与遐想的生活
        作为教师的想象与孩子的想象,在性质上也是一样的。我们渴望的往往也正是我们没有得到的,或者是已经和正在失去的——自由的空间,独立的思考,发呆的片刻——作为个人想象的因子和要素。
        在为考试、唯分数而教的大环境下,给自己和自己的学生的生活参杂一点乐趣和情趣,找点时间发发呆,时常想想我们究竟需要怎样的人生与生活,我们究竟需要怎样的教育和怎样的学校与课堂,我们究竟想将我们的孩子带向何方。万不可将自己的工作排的满满的,更不能将学生的时间和空间挤得满满的。
        多一点将心比心。我们总不能让我们的道德沦丧到希望我们的孩子也一个个早早的如我们一样步入暮气横秋的状态。要在我们可能的权限下,将“课堂空间,教室空间,延伸到学校操场以及整个学校的周边区域”,包括我们生活的喜怒哀乐、酸甜苦辣,我们的欲望、幻想、希望、梦想,甚至于害怕和恐惧。

        微言教育:
      【教育部进一步完善“奥数”举报制度】教育部将进一步规范入学秩序,加强对辖区内各校招生行为和招生过程的监控,同时在各地设立专门的投诉电话和举报网络平台,对实名举报学校将“奥数”同招生挂钩等违规办学行为要及时进行核实查处,决不姑息、决不手软。
      【严肃追究校长责任】教育部将强化责任追究。如仍有学校违反规定将“奥数”与入学挂钩的,要严肃追究校长责任。对辖区内学校监管不力,存在“奥数”同入学挂钩等违规现象的,要严肃追究相关教育部门负责人责任。

        新浪教育:
      【教育部设曝光台斩断奥数与招生挂钩利益链】据悉,教育部将于近期就规范义务教育入学,严禁与奥数等培训挂钩问题专门印发通知,将在教育部门户网站、教育媒体设立曝光平台,对查实的问题进行点名曝光。对于反映强烈的地方将对省级教育部门负责人进行约谈,并在媒体刊登约谈信息。

        中国女教师:
        爱好仁德而不爱好学习,它的弊病是受人愚弄;爱好智慧而不爱好学习,它的弊病是行为放荡;爱好诚信而不爱好学习,它的弊病是危害亲人;爱好直率却不爱好学习,它的弊病是说话尖刻;爱好勇敢却不爱好学习,它的弊病是犯上作乱;爱好刚强却不爱好学习,它的弊病是狂妄自大。
        "千万不要给你的孩子只塑造一个世俗的、眼下的、渺小的世界。要从小给她看星空、海洋、恐龙、神话、圣贤。这样,等她长大的时候,她就有足够的胸怀容忍各种无趣的生活。”——路金波
        “你要尽全力保护你的梦想。那些嘲笑你梦想的人,因为他们必定会失败,他们想把你变成和他们一样的人。我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同。你也是。”——《当幸福来敲门》
       【真正的教育】纽约冬天十分寒冷,积雪盈尺。可公立小学却总是照常开课。有家长质问学校为何如此。校方说:停课的话,很多穷人孩子就不能享受暖气和免费午餐,回家会挨冻挨饿,所以不能停课。家长说:那只接送穷人家的小孩去学校不就行了?校方说:不行,我们不能在帮助孩子的同时践踏他们的尊严!

        中国教育研究:
      【为他人着想激发创造力】美国《个性和社会心理期刊》上的一项新研究显示:当人们为其他人考虑或工作时,会用一种更加抽象、范围更广的方式进行思考,从而开创了新的创意路径。他们能从为他人提供的好处中获得更多灵感。因此,我们平时多为他人着想一些,可能会获得意想不到的创造力。
      【改变命运的经典途径】1、比大多数同事勤奋认真。2、做好每一件小事。3、以微笑面对任何命运的不公。4、时间比金钱重要。5、养成好习惯,习惯决定命运。6、不断与人性弱点斗争。7、天才都是有心人。8、机会无大小,只有时间早晚;永远不嫌弃小机会。 9、等待大机会是痴心妄想。10、坚持不懈锻炼身体。
      【18句教育孩子的忠告】家长阅历丰富,过往的这些年势必经历了许多挫折和磨难,在磕磕绊绊后,也许自己会总结出一些人生经验和教训。这些经验和教训何不从小就告诉孩子呢,也许就会改变孩子以后的人生。
      【努力突破思维局限】有兄弟俩住一起,每天都是兄早回,开门等弟。弟也习惯了,出门从不带钥匙。一天,弟早回,见门紧闭,便坐在门口等兄。一会兄回,问:为何不进门,弟说没钥匙。兄笑,手一推,门开,根本没上锁!PS:很多事情不是你办不到,而是固有的思维和习惯绊住了你。[转]

        清华园教育网:
        分享一个亲子故事:女儿总迟到,爸爸一次去游泳馆接她时,女儿又比其他孩子晚了四分钟。于是爸爸在女儿出来后开车走了告诉女儿四分钟后回来接她。爸爸再回来的时候是八分钟后,女儿大怒,爸爸说你激动什么,我不过晚来了四分钟。自此,孩子有了时间观念。

        中国教育报:
        能控制早晨的人,方可控制人生。一个人如果连早起都做不到,你还指望他这一天能做些什么呢? 古人云:一日之计在于晨,一年之计在于春。早上都抓不住,怎么能抓住当天。——南怀瑾

        思想聚焦:
        有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头上浩瀚的星空,另一个就是我们心中的道德律。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。------ 康德 墓志铭

        中国新闻周刊:
        以后还有很漫长很漫长的路途,都要一个人走完。都要靠自己。凭借自己的能力去完成。而不是依靠谁。 ---《千与千寻》

         治愈系心理学:
        人生其实是在不断修炼自己、完美自己的过程……挫折和伤害往往能成就更灿的人生。不要要求所有人喜欢你、理解你、支持你、懂得你。有时候,赏心只需三两枝。多数时候,你只能选择独自。因为最深的孤独和最美人生,不过是一个人凭栏听雪,任听风啸……—— 雪小禅
(文/武建君)
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017